04.07.2011 23:05
    Рубрика:

    Командную гонку на "Тур де Франс" выиграл Тор Хушовд и его партнеры

    Командную гонку на "Тур де Франс" выиграл чемпион мира Хушовд и его партнеры

    Несмотря на массовые завалы, с которых началась веломногодневка "Тур де Франс", ко второму этапу команды подошли без потерь. Все 198 гонщиков появились на старте. И это уже большой успех.

    Ну а реальным победителем командной гонки с раздельного старта на 23 км стала велогруппа "Гармин-Сервелло", которая преодолела маршрут за 24,48 минуты. А ее спринтер, между прочим, один из лучших в современном велоспорте, Тор Хушовд надел желтую майку лидера.

    Впрочем, перед церемонией награждения фаворитам пришлось поволноваться. "Гармин-Сервелло" вышла на трассу раньше, чем основные соперники. За финишем конкурентов, а команды стартовали с семиминутным интервалом, спортсмены наблюдали по мониторам в автобусах.

    - Напряжение во время ожидания было просто невероятным, - признался Дэвид Миллар, который пока занимает второе место в генеральной классификации. - Сердце у каждого нашего гонщика билось так сильно, как будто мы все продолжали участвовать в гонке и крутить педали. Мы много работали ради этой победы и сейчас были очень близки к ней. Когда объявляли официальные результаты, это был особенный момент для нас, я бы даже сказал волшебный.

    Нарушить эту магию не удалось даже команде ВМС во главе с Кэделом Эвансом. Они отстали на четыре секунды. Но, в отличие от "Гармин-Сервелло", они и не нацеливались на самый быстрый финиш.

    - Выиграть командную разделку было нашей главной целью, - отметил чемпион мира 2010 года Тор Хушовд. - Все работали очень слаженно, думали только об успехе общего дела. В итоге мы своего добились, поэтому, с точки зрения коллективного результата, "Тур де Франс" для нас уже сложился. Что касается меня лично, то я, конечно, постараюсь одержать индивидуальную победу на этапе и сохранить желтую майку лидера как можно дольше. Хотя и понимаю, что это будет очень непросто. Особенно на горных этапах, когда в атаку пойдет признанный "горный король" Кэдел Эванс.

    Между тем российская велокоманда "Катюша" показала 18-е время, уступив победителю минуту и четыре секунды. В генеральной классификации лучший из наших Егор Силин занимает 54-е место.