04.07.2011 23:20

    Савеловский суд рассматривает иск бывшего мэра столицы к интернет-изданию

    Вчера Савеловский суд Москвы продолжил рассмотрение иска бывшего мэра столицы Юрия Лужкова к интернет-изданию.

    Экс-мэр столицы настаивает, что о нем была распространена ложная информация. В частности, о том, что он якобы требовал от президента Банка Москвы (в то время Андрея Бородина) 750 миллионов долларов за продажу своего миноритарного пакета этого кредитно-финансового учреждении.

    По заявлению адвоката бывшего градоначальника Алексея Мельникова, это сообщение нанесло клиенту нравственные страдания и ухудшило состояние его здоровья.

    Адвокат также сообщил, что его доверитель настаивает на опровержении изданием публикации "Лужков требует за Банк Москвы 750 миллионов долларов". А также считает, что издание в качестве возмещения морального вреда должно ему выплатить 200 тысяч рублей.

    "Это дикая ложь и клевета. Публикация не отвечает нормам журналистской этики, поскольку в ней нет ни слова правды", - передал истец через своего адвоката.

    Суд после отказа сторон от заключения мирового соглашения приступил к рассмотрению по существу иска о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

    Представитель истца на заседании пояснил, что рассматривает публикацию как утверждение о совершении неэтичного поступка, граничащего с уголовным преступлением по статье "вымогательство". "Ему никогда не принадлежало ни одной акции Банка Москвы, поэтому мы считаем, что моего доверителя обвинили в вымогательстве", - сказал адвокат. По его словам, "сообщение СМИ нанесло бывшему мэру нравственные страдания и репутационный вред".

    Представитель ответчика заявила об отсутствии порочащей информации в публикации.

    "Сообщение построено как оценочное мнение, а истцом не предоставлено документов, указывающих на его страдания", - сказала представитель издания.