04.07.2011 23:36
    Рубрика:

    В Италии акция протеста против строительства железной дороги вылилась в столкновения с полицией

    Итальянцы увидели вред в конце тоннеля

    Начало строительства железной дороги в итальянских Альпах привело к массовому побоищу.

    В воскресенье в долине Суза, расположенной в области Пьемонт, собралось около пятидесяти тысяч итальянцев. Помимо наслаждения чудесной природой, они, объединенные в движение No TAV ("Нет высокоскоростным поездам"), собирались мирно выразить протест против строительства высокоскоростной железной дороги. К 2023 году она должна связать Милан и Париж. Порыв манифестантов поддержали даже 23 мэра окрестных городишек. По их мнению, строительство нанесет непоправимый вред экологии живописного региона. Их главное опасение вызывает прокладка 58-километрового тоннеля. Жители региона уверены: он может стать источником потенциально вредных выбросов в атмосферу.

    Но мирной акция не получилась. Неожиданно для всех к протестующим примкнули люди в черных масках. Они попытались взять штурмом закрытый участок, на котором идут подготовительные работы для прокладки туннеля. По мнению полиции, это были левые радикалы из Италии и других европейских государств.

    Между протестантами и шестью тысячами полицейских завязалась драка. С одной стороны в ход пошел слезоточивый газ, с другой - камни и бутылки с зажигательной смесью. В результате пострадали около 200 человек, как минимум 188 из которых - стражи правопорядка. Подробной информации о тяжести полученных ранений не поступало. Пять человек арестованы.

    Президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Сильвио Берлускони осудили произошедшее и выразили солидарность с ранеными полицейскими.

    Массовые протесты в долине Суза начались еще в конце июня. В частности, 27 июня в ходе подобных столкновений пострадали 25 сотрудников правоохранительных органов.

    Кстати

    Соглашение о строительстве высокоскоростной железной дороги было подписано между Италией и Францией еще в 2001 году. Она должна сократить длительность поездки по этому маршрута на три часа. Прокладка тоннеля должна была начаться уже давно, но сразу вызвала массу споров. Чтобы не привлекать лишнее внимание к этому вопросу в преддверии Олимпийских игр в Турине, строительство решили перенести. Ориентировочная стоимость проекта, который считается стратегически важным для всей Европы, оценивают в 15 миллиардов евро. Большую часть средств выделит Европейский союз.

    Скоростные железные дороги в Италии