04.07.2011 23:20
    Рубрика:

    В Чувашии чиновники курят только на улице

    В Чувашии курильщиков попросили на улицу

    Уже год Чувашская Республика ведет активную борьбу с курением в общественных местах. Корреспондент "РГ" лично проверила, как обстоят дела на антитабачном фронте в Чувашии.

    Первый указ президента об ограничении табакокурения вышел в 2004 году, но тогда массового отказа от сигарет достичь не удалось. Вторая попытка была сделана год назад и оказалась вполне успешной.

    Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина поясняет, что все курилки планируется вынести на открытый воздух. Она с особой гордостью подчеркнула, что сейчас в правительстве на руководящих должностях нет ни одного курильщика.

    В Чувашии действует указ о полном запрете курения в учебных и медицинских учреждениях и органах госвласти. Решения об отправке сотрудников справлять курительную нужду за пределы помещения принимаются с согласия коллектива, после чего вносятся изменения во внутренний трудовой распорядок. Например, курилка Дома правительства "переехала" на улицу, на расстояние 32 метров от него. На асфальте зону, где можно курить, выделили пунктирной линией. Такое нововведение поддержали даже курящие сотрудники:

    - Посмотрите, какая погода хорошая. Согласитесь, что здесь приятней курить, чем в туалете.

    - А зимой? А в дождь? - недоумеваю.

    - А что зимой? Одеваемся и все равно выходим сюда. Вот в дождь действительно неудобно - нет крыши.

    Крыши нет, недовольные есть. Две дамы все в той же "правительственной" курилке посетовали, что из-за того, что приходится выходить на улицу, они стали за раз курить не одну сигарету, а две или даже три, как бы впрок.

    За курение в неположенном месте в госучреждениях не штрафуют, предпочтение отдается дисциплинарным воздействиям - замечания, выговоры. Зато студентов курение в стенах вуза, а не в уличной курилке может довести до отчисления, рассказал декан медицинского факультета Чувашского государственного университета Дмитрий Марков.

    Отдельное место в программе по борьбе с табаком занимает курение в местах общественного питания. За последний год количество мест, где полностью отказались от курения, увеличилось на 15 процентов. Из 390 чебоксарских кафе и ресторанов 55 процентов запретили курение на своей территории. Доводы, что запрет на курение внутри общепитов больно ударит по бизнесу из-за оттока курящих посетителей, неубедительны.

    Владелец сети пиццерий в Чебоксарах Дмитрий Прокошенков рассказал, что сам не переносит дым, поэтому и в своих заведениях курить запретил: "У нас вокруг пиццерии красная линия. За ней курить можно, внутри - нельзя". Более того, отметил он, экономических проблем никаких нет, даже наоборот - не нужно тратить огромные деньги на вытяжки, каждый год красить стены дорогой краской. Запрет на курение привлек в кафе новых клиентов, тех, кто никогда бы не зашел покушать туда, где курят, - клиентов с детьми. "У нас семейное кафе, а детям нужно создать условия, оградить от дыма", - подчеркнул Дмитрий Прокошенков.

    Если с семейными и детскими заведениями все однозначно, то как быть с ночными клубами и барами? Завсегдатай чебоксарских ночных клубов Максим считает, что выделение специальных мест для курения, будь они на улице или в отдельной комнате, хорошая идея: "Как же танцевать там, где накурено!"

    Запрет курения в помещении пользуется популярностью у населения. 80 процентов жителей Чувашии поддерживают эту инициативу. Главный нарколог Ирина Булыгина рассказала, что число желающих бросить курить увеличилось на 23 процента. Сегодня в республике курить уже стало немодно.

    Антитабачные программы сегодня действуют в Сочи, Самаре, Красноярске, Москве, Твери, но пока не так успешно, как в Чувашии.