04.07.2011 23:40
    Рубрика:

    В столице организовано более 1,3 тысячи мест для сбора ртутных ламп

    По данным руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Евгения Склярова, треть москвичей уже перешли на энергосберегающие лампы. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, куда же они выбрасывают лампочки, которые перегорели?

    Напомню, новые лампы, хотя и экономят электроэнергию, но опасны из-за наличия в них ртути. Разбившаяся лампа может вызвать тяжелое отравление, так как даже небольшая компактная лампочка содержит 2-7 миллиграмма ртути. А предельно допустимая ее концентрация в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет всего 0,0003 мг/м [3] ! Получается, что в закрытом помещении концентрация паров ртути в воздухе может превысить норму в 160 раз! Поэтому избавляться даже от вышедшей из строя лампочки нужно так, чтобы не нанести себе и окружающим вреда.

    Как рассказал "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин, система сбора ламп в городе налажена. Общей их утилизацией занимается МГУП "Промтехотходы", которое имеет в своем арсенале специальные машины с контейнерами для таких ламп. Контейнеры тоже специальные - с ячейками, куда помещается в коробочке каждая сгоревшая лампочка. В таком виде она абсолютно безопасна.

    "Площадки с контейнерами для их сбора ламп организуют управы районов и управляющие компании домов. Размещают их обычно при ДЕЗах, районных ЕИРЦ и прочих инженерных службах, - рассказал Андрей Цыбин.

    По его словам сейчас в каждом районе имеется от 10 до 20 мест приема - в зависимости от площади района. Всего же по городу оборудовано более чем 1,3 тысячи площадок. Но, увы, сотрудники ДЕЗа признаются, что жители несут перегоревшие лампы в контейнеры довольно неохотно.