04.07.2011 23:45
    Рубрика:

    На Ленинградском проспекте в Москве появится выделенная полоса для общественного транспорта

    За нарушителями Правил дорожного движения будут следить полторы сотни видеокамер

    По выделенной для общественного транспорта полосе на Ленинградском проспекте первые автобусы повезут пассажиров уже через пару дней, сообщил на пресс-конференции заммэра столицы по вопросам транспорта Николай Лямов. Эта "выделенка" станет в городе третьей по счету.

    Сейчас на десятикилометровом участке Ленинградского проспекта (5 км от площади Белорусского вокзала до станции метро "Сокол" в одну сторону и пять в другую) идут последние приготовления. Уже нанесена разметка, установлены дорожные знаки и камеры видеонаблюдения. "В течение лета эта полоса будет продлена и до МКАД, - сказал Лямов, - транспорт по ней пойдет новый, низкопольный". Всего, по его словам, в этом году будет запущено около 100 километров выделенных полос. К 2014 году их будет более 300 километров, что равняется протяженности линий московского метрополитена. Нагрузка на подземку сократится, а москвичи на наземном общественном транспорте смогут добраться с окраин до центра города всего за 30 минут. Единственный вопрос, который пока не решен на Ленинградке: куда деть автомобили, припаркованные сейчас у обочины проспекта, ведь их место как раз и должна занимать полоса. На данный момент ничего лучше не придумано, чем позволить владельцам авто парковаться на тротуаре. Понимают чиновники и то, что у многих водителей обязательно возникнет желание заехать на "выделенку". Сразу изменить психологию людей вряд ли удастся, поэтому на первом этапе учить культуре вождения будут сотрудники ГИБДД. Кроме них, фиксировать незаконный выезд на полосу будут видеокамеры. Сегодняшние штрафы за это правонарушение останавливают не всех, но уже с июля следующего года желающие проехаться по полосе для пассажирского транспорта должны быть готовы расстаться с 1,5 тысячи рублей, что в пять раз больше, чем сейчас. Всего, по словам Лямова, в течение года на дорогах Москвы будет установлено более 150 подобных тому, что на Ленинградке, комплектов видеонаблюдения. До настоящего момента на весь город их было несколько штук и работали они в тестовом режиме. "Где-то с августа москвичи уже почувствуют повышенное внимание к себе сотрудников ГИБДД",- предупредил заммэра. Плюс к этому Центр организации дорожного движения закупит 10 автомобилей, оборудованных средствами видеофиксации, - информация о нарушителях будет напрямую поступать в ГИБДД. Вместе с внедрением интеллектуальной транспортной системы (ИТС) город постепенно перейдет на автоматизированную систему контроля дорожного движения.

    Кстати

    Госавтоинспекция к своему 75-летнему юбилею получила в подарок от столичных властей 180 автомобилей "Форд" и 110 мотоциклов "БМВ". Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Ильин сообщил, что все новые автомобили будут оборудованы системой фото- и видеофиксации.