04.07.2011 23:20

    В Якутии возбудили уголовное дело против бывшего министра сельского хозяйства республики

    Экс-министр ответит за свои "подвиги"

    Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Якутии Степана Охлопкова - ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями.

    События, заинтересовавшие следователя по особо важным делам, произошли в 2002 году, когда Охлопков, в ту пору еще не министр, возглавлял ГУП "Сахаплемобъединение".

    По версии следствия, без согласования с министерством имущественных отношений Якутии Охлопков приобрел на средства государственного предприятия недвижимость стоимостью 3,5 миллиона рублей. Поначалу часть купленных помещений использовалась для реализации сельскохозяйственной продукции, другая сдавалась в аренду. При этом, как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Надежда Дворецкая, генеральный директор извлекал выгоду из коммерции не только для предприятия, но и для себя лично.

    А затем государственный интерес и вовсе был забыт. Магазин руководитель "Сахаплемобъединения" закрыл, а помещение сдал в аренду своей супруге, занимающейся частным предпринимательством. При этом арендная плата с предприятия жены не взималась - помещение содержалось за счет ГУПа.

    На период, когда Охлопков возглавлял государственное предприятие, приходится еще один коррупционный скандал, которым сейчас занимаются следователи.

    Фигурантами этого уголовного дела стали сразу 20 руководителей сельскохозяйственных кооперативов и три сотрудника ГУП "Сахаплемобъединение". Им инкриминируется мошенничество при реализации республиканской программы по продаже государству молодняка лошадей.

    Кстати

    Министерские должности в Якутии с недавних пор стали называть "расстрельными". В течение полугода вынесены обвинительные приговоры в отношении бывшего министра сельского хозяйства Романа Дмитриева и его коллеги из министерства по молодежной политике Алексея Еремеева. Сейчас под следствием находятся Степан Охлопков и действующий министр ЖКХ и энергетики Александр Антоненко.