04.07.2011 23:53
    Рубрика:

    Сергей Миронов пообещал, что "справороссы" проголосуют за Матвиенко на выборах в муниципалитете

    Один из самых последовательных критиков губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вчера сильно удивил парламентских журналистов. Он заявил, что питерские "справороссы" на выборах в муниципалитете, где будет баллотироваться Матвиенко, чтобы сначала стать депутатом, а потом выдвигаться в сенаторы, проголосуют за нее.

    По словам Миронова, "справороссы" готовы наступить на горло собственной песне", "чтобы избавить Северную столицу" от ее нынешнего губеранатора. "Подавляющее большинство петербуржцев хочет этого, и, если честно, и я этого хочу", - признался Миронов и добавил: "Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать". Однако Миронов предупредил, что в каком бы муниципалитете Санкт-Петербурга эти выборы ни проходили, триумфа у выдвиженца "Единой России" не будет: победит с минимальным перевесом, "легкой походкой" пройти не получится. "Справороссы" постараются, чтобы эти выборы были реальными и выставят против Валентины Матвиенко своих кандидатов.

    Миронов пояснил, почему ее "убирают из города" именно сейчас. Было бы странно, по мнению лидера "Справедливой России", если бы действующий губернатор не возглавлял питерский список "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму. Но если бы "единороссы" поставили Матвиенко во главе этого списка, то к своему невысокому рейтингу они "добавили бы такую гирю, которая утянула бы на дно", заявил Сергей Миронов журналистам на своем первом брифинге в Думе.

    Экс-спикеру Совфеда не пришлось долго вживаться в роль руководителя думской фракции. Депутаты вокруг - свои люди, однопартийцы. Да и расстановка сил в нижней палате новому лидеру была известна.

    Оставалось понять некоторые детали. Например, почему такие важные, с точки зрения "справороссов", законодательные инициативы фракции - о прогрессивном налоге на доходы физических лиц, о налоге на роскошь - не находят поддержки большинства. Секрет Миронову раскрылся после того, как он заглянул в декларации народных избранников, сделал некоторые расчеты и выяснил, что думские "единороссы", представляющие это большинство, лидируют почти по всем показателям благосостояния с огромным, многократным отрывом. "В сумме 313 семей ее представителей, которые отчитались о своих доходах и имуществе, получили в прошлом году 12,4 миллиардов рублей - по 40 миллионов рублей на семью. По сравнению с 2009 годом доходы средней семьи депутата из "Единой России" выросли на 3 миллиона рублей. При этом живут "единороссы" не на депутатскую зарплату: доходы из других источников превышают ее в десятки раз. Даже следующая по достатку фракция - ЛДПР отстает от "единороссов" больше чем вдвое: там средний доход депутатской семьи составил за год "всего 18 миллионов рублей". "Это многое объясняет", - заметил Миронов, комментируя журналистам средние значения благополучия коллег. Скажется это и на думских выборах.

    Впрочем, если в Думу пройдут "праводельцы", то на их фоне, по мнению Миронова, "единороссы", будут выглядеть "белыми и пушистыми". Однако, как считает лидер "справороссов", "люди в здравом уме вряд ли проголосуют за куршавельские каникулы".

    А вот сами "справороссы" намерены удвоить по результатам выборов число своих мандатов в Думе. Миронов ставит партии задачу набрать 15 процентов голосов избирателей. Сейчас во фракции "Справедливая Россия" 38 депутатов. Костяк, по словам Миронова, "на две трети, три четверти сохранится", это важно для преемственности в работе фракции. Говоря о предстоящих президентских выборах, глава думских "справороссов" предположил три возможных варианта. "Первый вариант, когда на выборы по согласованию идет Дмитрий Медведев. Второй - Владимир Путин, а еще один - кто-то третий, но он также будет согласован с двумя первыми". И посоветовал журналистам "не гадать на кофейной гуще", подтвердив, что официально "Справедливая Россия" не будет поддерживать на президентских выборах кандидата от партии "Единая Россия". Отвечая на вопрос о том, каким образом складываются на сегодняшний день его отношения с премьер-министром Владимиром Путиным, Миронов признался: "Мне трудно сказать, какие у нас с ним отношения. Надеюсь, что добрые. Мы общались с ним часто, а сейчас совсем редко". И выразил надежду, что его более тесное общение с премьер-министром будет возобновлено: "Думаю, что и мне, и ему будет что друг другу сказать".

    Миронов опроверг слухи по поводу того, что Дмитрий Медведев может возглавить ближе к президентским выборам "Справедливую Россию". "Не думаю, что Медведев мог бы возглавить нашу партию: он не социалист, он ближе к либералам. Что-то типа "Правого дела", это будет для него ближе", - сказал Миронов.