04.07.2011 23:20

    В Уфе будут судить мошенников, продававших пенсионерам поддельное медоборудование

    Лже-лекари забрали у стариков миллионы

    Перед судом предстанут 11 жителей Уфы и Стерлитамака, которые втридорога продавали пенсионерам дешевые чудо-аппараты "от всех болезней" якобы в рамках федеральной социальной программы.

    Три с половиной года подряд мошенники - сотрудники некоего ООО "Мед-Интел" - приходили в дома участников Великой Отечественной и прочих пенсионеров, представляясь специалистами службы соцзащиты и показывая поддельные удостоверения.

    Злоумышленники собирали жителей на общее собрание в подъезде и объясняли, что якобы уполномочены государством обеспечивать пожилых людей дорогостоящим медицинским оборудованием, стоимость которого достигает 21 тысячи рублей и уже почти полностью погашена за счет бюджета. При этом лжесоцработники заверяли стариков, что им осталось доплатить самую малость - от 2,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от марки аппарата, чтобы стать его счастливым владельцем. На самом же деле цена этих приборов не превышала 840 рублей.

    Когда старики понимали, что обещанных чудо-свойств у приборов нет, и приходили с претензиями в офис к продавцам, принимать у них товар обратно никто не собирался. После нескольких неудачных попыток пострадавшие обратились с жалобой в полицию.

    - В ходе расследования выяснилось, что за время своего существования преступная группа обманом завладела денежными средствами 1778 жителей республики на общую сумму свыше семи миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Башкирии Любовь Трофимова. - Одиннадцать человек обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой. Возможное наказание - от пяти до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

    Уголовное дело, составляющее 1476 томов, направлено в Орджоникидзевский райсуд Уфы для рассмотрения по существу.