Новости

05.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Операция "Изоляция"

Рост цен на электроэнергию вынуждает нефтяников строить автономную генерацию

Фактический рост стоимости электрической энергии для предприятий нефтегазового сектора Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с начала 2011 года составил от 15 до 30%. В этой ситуации нефтяникам становится выгодно строить собственную генерацию и изолироваться от "большой энергетики". Этот процесс грозит тюменской энергосистеме большими потрясениями. Данную проблему на заседании совета по экономической политике при уральском полпреде с участием министра энергетики РФ Сергея Шматко обсудили губернаторы уральских регионов, представители "нефтянки" и энергетиков.

Предприятия нефте- и газодобычи потребляют более 80% электроэнергии всей тюменской энергосистемы. Здесь же наиболее высоки темпы роста цен.

- В 2011 году случился исторический факт: стоимость электроэнергии из единой энергосистемы превысила стоимость альтернативной энергии, - говорит Слободин, вице-президент одной из нефтяных компаний. - Если ситуация не изменится, то инвестиции в развитие собственной генерации станут значительно более прибыльным, чем проекты по вложениям в наш основной бизнес.

По словам Владимира Богданова, генерального директора Сургутнефтегаза, для его предприятия цена на электроэнергию в текущем году выросла на 50%. Если эта тенденция сохранится еще пару лет, отмечает он, и разработка месторождений станет убыточной.

Процесс "энергетической самоизоляции" уже пошел: сразу несколько компаний заявили о проектах запуска собственных генерирующих мощностей. По прогнозам экспертов, к 2020 году половина всей энергии в регионе придется на автономные источники.

Сдержанные прогнозы предполагают, что затраты на электроэнергию для малого, среднего бизнеса, бюджетной сферы и сельского хозяйства вырастут на 20%, пессимистичный сценарий подразумевает увеличение цен в два-три раза.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо менять модель оптового рынка, стимулировать вывод из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей, снижать инвестиционную нагрузку на потребителей со стороны сетевых компаний и ликвидировать перекрестное субсидирование.

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила о поддержке главной отрасли региона: "Мы нефтянку не дадим угробить, но и производство электроэнергии для нас важнейшая составляющая валового регионального продукта".

Оценкой ситуации и поиском путей выхода из нее займется рабочая группа при Министерстве энергетики России.

- Мы обеспокоены тенденцией по вводу собственной генерации компаниями нефтегазового сектора - это очень болезненно для экономики, - заявил Сергей Шматко. - Допустить массового развития этого явления мы никак не можем. Я предлагаю рабочей группе отслеживать процесс в режиме реального времени.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область