04.07.2011 23:25
    Рубрика:

    В закон "Об образовании" внесены поправки о творческих училищах

    Кому дадут и аттестат, и професссию

    В закон "Об образовании" внесены поправки о творческих училищах.

    В России исторически сложилось так, что некоторые творческие учебные заведения, например, балетные, музыкальные училища, давали одновременно и школьное, и профессиональное образование.

    В эти учебные заведения детей отбирают по особому конкурсу и учебные планы предусматривают не только школьные предметы - русский, математику, историю, биологию, но и профессиональные дисциплины.

    Новый проект закона "Об образовании", над которым сейчас идет кропотливая работа, не учитывал эти нюансы. Получалось, что целый ряд училищ выпадал из законодательного поля.

    Сейчас закреплено право учебных заведений водить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования.

    Если получилось так, что ребенка по каким-то причинам отчислили, то учебное заведение обязано позаботиться и подыскать ему другую школу.

    комментарий

    Олег Неретин, руководитель департамента науки и образования Минкультуры России:

    - Таких учреждений у нас в стране 29. Законодательная база предусматривала последовательное освоение программ. Тогда как в учреждениях для одаренных детей это все должно быть параллельно. И не только должно, но и многие десятилетия существует. Мы сейчас принимаем стандарты третьего поколения, которые будут действовать с 2011 года. Так совпало, что в законе была фактически не легализована интегрированная программа обучения, где и школьная программа, и программа среднего профессионального образования могут параллельно преподаваться детям. Это тормозило принятие стандартов третьего поколения.