Новости

05.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Плюс четыре

Мест для купания в столице будет больше. Но все равно мало

Открыть в ближайшие выходные для купания четыре зоны отдыха, закрытые санитарными врачами, пообещал главный санитарный врач города глава управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.

Напомню, в черте Москвы имеется 50 зон отдыха, из которых 11 - с купанием. Сейчас четыре из них - "Большой садовый пруд", "Бич клаб", "Левобережный" и "Тропарево" - закрыты из-за превышения норм воды по микробиологическим показателям.

- Сегодня мы взяли пробы воды, и если анализы будут в норме, водоемы откроются, - заявил Николай Филатов. - За те три недели, что купаться на этих пляжах было нельзя, вода должна была самоочиститься. Это происходит за счет естественных факторов, в том числе разбавления чистой водой из родников, течением, испарением и прочим. Кроме этого, небольшое понижение температуры воздуха также должно привести к сокращению размножения микроорганизмов.

Дело в том, что чем жарче, тем усиленнее размножаются микробы и интенсивнее растут сине-зеленые водоросли, сокращающие кислород в воде, что приводит к мору рыбы. И тогда пляжи приходится закрывать до окончания бедствия. В прошлом году в городе в жару и смог из-за обилия дохлой рыбы закрыли больше половины мест для купания. Филатов отметил, что по нормативам раз в две недели специалисты ведомства берут пробы воды и песка. Опасных микробов, таких, как, например, холера, чума и прочих, не обнаружено. Уже три года нет и случаев обнаружения комара, переносчика малярии.

Пока в Москве на один пляж приходится по одному миллиону жителей столицы

Способствуют росту микробов и горожане, оставляя во время отдыха гнить на берегу мусор. Но, как заверил "РГ" руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, бороться с этим можно одним - постоянно тщательно убирая территорию пляжа. Согласен с ним и начальник отдела комплексного благоустройства ГУ "Генеральная дирекция Западного административного округа" Руслан Нацибуллин, курирующий единственную в округе зону отдыха "Мещерское". Днем в понедельник пляж "Мещерское" был забит: в лягушатнике плескались дети, постарше плавали до буйков, играли на пляже, загорали...

На немаленькой парковке свободное место пришлось поискать. "Для нас бич - выходные дни: пять тысяч квадратных метров пляжа устланы телами отдыхающих, - пояснил Нацибуллин. - В световой день убираем вручную окурки и мелкий мусор килограммами, более крупный - граблями. Порой вывозим по две машины мусора за день! А что удивляться, это на западе - единственное место для купания, поэтому едут сюда из соседних округов, где пляжи закрыты, из центра приезжают - там купаться негде". Некоторых обилие отдыхающих отпугивает, и они едут туда, где меньше народу. Не найдя такого, лезут в жару уже в любую воду: в Москву-реку на Воробьевых горах, городские фонтаны, озера...

Не смущает отдыхающих ни запах, ни цвет воды. Чиновников же явная нехватка чистых водоемов совершенно не смущает: "А Москве больше и не нужно, пока жарко - все лезут, похолодает - пляжи опустеют", - заявил Цыбин. То, что в Москве на один пляж приходится по миллиону жителей столицы, он во внимание не берет. Больше беспокоит другое - за чистотой пляжей нужно следить, независимо от того, есть там отдыхающие или нет. Ему вторит и Филатов, заявляя, что московские водоемы - это не Адриатическое море, поэтому то, что есть хотя бы десяток безопасных водоемов, и то хорошо. Пример Парижа, власти которого на берега Сены даже песочка навозили и на лето, нашим чиновникам не наука.

Напоследок Цыбин все же порадовал сообщением, что Москва ведет работу по очистке новых водоемов. "В этом году заканчиваем проекты и начинаем чистить Джамгаровские пруды и пруд "Радуга", - сказал он. - Они могут пополнить места с купанием".

Кстати, в ближайшее время в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы откроется "горячая линия" по вопросам содержания мест отдыха с купанием.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва