Новости

В Подмосковье 5 июля пройдет финал фестиваля детской песни

"Чунга-Чанга! Весело живем!//Чунга-Чанга! Песенку поем!" "Тем, кто дружен, не страшны тревоги,// Нам любые дороги дороги!". Эти фразы давно стали крылатыми. Всеми любимые "Бременские музыканты" вышли на экраны в 1968 году. И с тех пор поколение за поколением росло на этих добрых песнях.

А о чем сейчас поют дети? Заглянув на отборочный тур детского Евровидения чаще услышишь: "Солнце на ресницах, надо ж так влюбится, заболела я тобой", "И в успехе мы не сомневаемся... И в хит-парадах наши песни зазвучат. Наши песни вас покорят". А победительница отборочного тура пела так: "Не могу уснуть с ночи до утра, // Это не бессонница - просто влюблена".

А куда же из детских песен пропало детство?

Где дружба, доброта, шутка, то на чем было воспитанно не одно поколение? В так называемых нулевых, акценты поменялись.

Автор большинства самых известных детских песен - замечательный поэт Юрий Энтин. В этом году ему довелось стать членом жюри детского конкурса Евровидение. Из зала ему прислали записку с вопросом: куда пропали его песни? Словно упрекали его в том, что он их больше не пишет, поэтому детям приходится исполнять "взрослые" песни, об измене и любви.

Мы встретились с Юрием Сергеевичем и уточнили: действительно ли он больше не пишет добрых песен?

Юрий Энтин отметил: "Новые песни я пишу, у меня их уже свыше двухсот. Пишу с замечательными композиторами, исполняют их известные артисты театра и кино нашей страны. Песни записаны, только знает их очень узкий круг людей, ибо никто их не слышит. Радио и телевидение давно выбрало другие песни".

Дело не только в том, что детям нечего петь, им так же нечего и смотреть. Со всех телевизионных кнопок давно пропали детские передачи, изредка каналы показывают мультфильмы и, как правило, зарубежные. Надежду вселили два детских канала: "Карусель" и "Детский мир". Но, во-первых, один из каналов доступен только за отдельную плату, а второй не отвечает тому, что хотелось бы показывать детям. Порой от того, что предлагают детям с экрана телевизора, краснеет даже взрослый и только и думает, чтобы ребенок не спросил значение того или иного хлесткого слова. По мнению Юрия Сергеевича, созданные каналы проблему для страны не решают, если нет хороших детских передач на основных федеральных каналах.

Поэта-песенника не раз приглашали на встречу чиновники, для того чтобы написать программу. Юрий Сергеевич задачу выполнял, придумывал 16 направлений, "просители" говорили, что это им подходит, они это берут, но потом быстро об этом забывали.

И тогда Энтин решил продолжать изменять детский мир к лучшему в одиночку. Точнее, с помощью людей, уверенных, что колыбель ребенка должны качать ангелы, а не братки.

Юрий Энтин придумал и стал президентом двух детских фестивалей - "Чунга-Чанга" и международного "Крылатые качели". Они рассылают руководителям творческих коллективов тексты новых стихов, ноты и диски с фонограммами музыки. Дети, родители или руководители сами могут выбрать, с какой песней выступит ребенок. В этом году летний этап фестиваля "Чунга-Чанга" проходит с 1 июня по 5 июля в одиннадцати детских оздоровительных лагерях Подмосковья. В них принимают участие около 5 тысяч детей, они разучивают песни и танцы, ставят спектакли и мюзиклы, придумывают костюмы и декорации. И все это объединено творчеством Юрия Энтина.

С "Крылатыми качелями" Юрий Сергеевич побывал уже в Иордании, Тунисе, Египте, Марокко, Китае, Молдавии, Словении и Америке. После фестиваля в Нью-Йорке там был организован детский театр, где дети из русских семей поют совершенно новые песни всемирно известного поэта. На финал фестиваля "Чунга-Чанга" приедут и международные лауреаты из Иордании, Словении, Молдавии и Египта. Вместе с Юрием Сергеевичем Энтиным фестиваль посетит композитор Евгений Павлович Крылатов.

Россия - единственная страна, где детская песня когда-то была столь популярна и любима. Мало того, единственная, где такое огромное количество детских хитов, в других их можно пересчитать по пальцам одной руки.

А теперь детская песня живет только в рамках фестиваля. "На детях денег не заработаешь. На детей надо тратить. Поэтому все детское в нашем мире не актуально", - комментирует ситуацию Юрий Сергеевич. Приезжая на переговоры к автору песенки про "Буратино", продюсеры центральных каналов открыто говорят, что детские фильмы делать невозможно, так как они не окупаются. В детских программах запрещена реклама, поэтому они не выгодны и убыточны...

Реклама запрещена, зато самих детей очень любят использовать в рекламе, они более искренние, добрые, им веришь. Мультфильмы пропали, сказки снимать не модно, добрые песни петь перестали. Тогда чего мы ждем от будущего? Еще одного терминатора и пошлых шуток, которые переполнили телеканалы? Их рейтинг зашкаливает, а реклама в промежутках заставляет съесть еще один воздушный йогурт?

Кому теперь бабушка напоет: "Только небо. Только ветер. // Только радость впереди!"?

Последние новости