Новости

05.07.2011 15:59
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев заявил о недопустимости дискриминации по национальному признаку

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости дискриминации по национальному признаку.

"У нас с этим есть проблемы", - отметил Медведев, выступая сегодня в Нальчике на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"И в данном случае я сейчас имею в виду ситуацию в целом, а не только в какой-нибудь отдельной республике, в отдельной территории, на Кавказе, или, наоборот, в Центре, в Москве", - сказал президент.

Президент считает, что лицам, признанным судом виновными в экстремизме, надо законодательно запретить занимать госдолжности."То, что делаем в сфере межнациональных отношений, должно быть все-таки комплексным, и, конечно, важнейшей темой являются меры законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятие трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности", - сказал Медведев.

По словам президента, на сегодняшнем заседании им также предстоит обсудить ход реализации поручений, которые он давал по итогам предыдущих встреч. "Их накопилось не так мало - всего в общей сложности несколько десятков. По некоторым из них были приняты сразу конкретные решения, какие-то - еще в стадии проработки", - сказал он.

В качестве примера выполнения поручений Медведев привел принятые изменения в законодательство по соблюдению прав детей, включая право на общение с родителями в случае раздельного проживания. "Это то, что мы с вами обсуждали", - напомнил президент.

Кроме того, сказал глава государства, был принят закон о сохранении здоровья граждан, куда были включены правила по предоставлению одному из родителей права совместного нахождения с ребенком в стационарах на период лечения. "В Екатеринбурге мы также обсуждали тему создания общественных советов при МВД и других структурах. В мае мною был подписан соответствующий указ", - сказал президент, добавив, что еще больше предстоит сделать.

Власть Работа власти Госуправление Президент