04.07.2011 23:53
    Рубрика:

    В Новосибирске в качестве пилотного проекта сформируют жилищный кооператив для молодых ученых

    Молодым ученым помогут получить ипотеку

    Отныне помощь молодым ученым в получении ипотеки будет осуществляться за счет внебюджетных средств. Об этом зашла речь на вчерашней встрече премьер-министра Владимира Путина с генеральным директором Фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом.

    Он рассказал, что фонд совместно со Сбербанком разрабатывает ипотечный продукт, позволяющий обеспечить жильем молодых представителей научного сообщества. Вопрос, по признанию Бравермана, крайне непростой, поскольку молодые ученые часто не имеют возможности внести первый взнос, не говоря уж о том, чтобы делать ежемесячные платежи. "Совместно со Сбербанком вырабатывается специальный продукт, который будет называться "Молодой ученый", - объяснил гендиректор фонда. Уже приняты четкие критерии: молодой ученый - это кандидат до 35 лет, имеющий пять лет стажа работы в Академии наук, и доктор наук до 45 лет, также обладающий определенным стажем. "Именно эта категория и именно ученые, представляющие приоритетные наукоемкие направления - такие, как биотехнологии, IT, могли бы получить жилье", - отметил Браверман.

    В качестве пилотного проекта выбрали 153,2 га в Новосибирске, где будет сформирован кооператив

    В качестве пилотного проекта выбрали 153,2 га в Новосибирске, где будет сформирован кооператив. Глава фонда напомнил, что в первом чтении уже принят закон о кооперативах, который позволяет выделять молодым ученым землю бесплатно и подводить к ней инфраструктуру. "Суммарно это дает 25-35 процентов сокращения стоимости жилья. Первый же взнос будем стараться формировать без бюджетных расходов. У нас имеются средства, и если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет проводить такую работу", - обратился Браверман к Путину. Тот в ответ поручил ему вместе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и банками "подготовить предложение из нескольких составляющих".

    После этого руководитель кабмина потребовал прояснить ситуацию с передачей фонду земельных участков, использующихся под сельхозпроизводство. Путин отметил, что на недавней встрече с сельхозпроизводителями в очередной раз поднимался вопрос о проблемах с земельными участками. "Не уверен, что это напрямую касается вашей структуры, но вы все-таки проверьте. Не нужно трогать земли сельхозназначения, если на них работают люди", - предостерег премьер, добавив, что в последний раз речь шла о Тверской области. Он напомнил Браверману, что фонд забирает землю только в том случае, если она брошена государством и не используется или используется неэффективно. Тот обещал провести проверку.

    Рассказал глава фонда и о том, как исполняется поручение премьера, касающееся вовлечения в оборот участков, освободившихся после расселения ветхового и аварийного жилья. "Обычным наведением порядка все эти участки до единого в течение 2011-2013 гг. будут вовлечены в оборот", - пообещал Браверман. По его словам, такой разброс по срокам обусловлен тем, что к ряду участков "надо подтаскивать инфраструктуру".

    В целом, ипотечная сфера в России привлекательна для зарубежных инвесторов, на что глава фонда также обратил внимание. Так, канадская ипотечная компания проявила интерес к строительству жилья в России и просит выделить ей под эти цели землю. "Подписано соглашение с канадской ипотечной жилищной корпорацией, и инвесторы, которые работают вместе с ней, проявили интерес. Причем интерес совершенно конкретный. Они заявили о потребности в участках площадью не менее 100 гектаров в каждом из федеральных округов", - рассказал Браверман. И добавил, что речь идет о зарубежных инвесторах, "у которых под управлением находится более 150 миллиардов долларов".

    По его словам, решение "о продлении до 2016 года полномочий фонда, которые ограничивают федеральные органы в принятии решений по земельным участкам, находящимся в федеральной собственности" самым положительным образом сказалось на инвестиционной составляющей. "Это видно и по статистике российских инвесторов, которые больше подают заявок, и по легкости, с которой теперь расстаются с участками те, у кого они на балансе", - объяснил глава фонда. Иностранные же инвесторы, которые раньше проявляли определенную осторожность, теперь увидели "абсолютную предсказуемость и прозрачность в вопросах выделения земель".

    После Бравермана Владимир Путин встретился с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Тот сообщил ему, что средняя зарплата учителей по области до конца текущего года превысит 17,5 тысячи рублей. "Мы сегодня имеем такой прогноз: до конца декабря среднюю зарплату поднять до 17 800 рублей. Сейчас средняя зарплата - 13 400 среди учительства, средняя заработная плата по региону - 20 723 рубля", - пояснил Мезенцев. И пообещал, что уже на конец года, преимущественно за счет областных средств, регион выйдет на 80 процентов по среднему уровню по промышленности.

    Губернатор отметил, что на сессии Законодательного собрания в конце июня были приняты беспрецедентные правки к областному бюджету в размере 6,4 миллиарда рублей. По словам Мезенцева, работа была очень партнерская, с региональным отделением партии "Единая Россия". "При этом я, как беспартийный губернатор, конечно, обязан слушать и предложения других партий и фракций", - напомнил он.

    Говоря о распределении дополнительных средств, Мезенцев сообщил, что область выделяет почти 200 миллионов рублей на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали.

    Фото: РИА Новости