Новости

05.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Рынок детских товаров растет по-взрослому

Сегодня ребенок очень рано начинает принимать решение о покупке

Объем рынка детских товаров оценивается в 14,5 млрд долларов, а потенциал - в 20 - 25 млрд долларов, об этом заявила президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина на Первом форуме индустрии детских товаров "Секреты детского маркетинга".

Эксперты прогнозируют, что к 2015 году объем рынка детских товаров увеличится в два с половиной раза, а рынок игрушек приблизительно в три раза. Подобная тенденция, по мнению участников форума, связана с увеличением рождаемости, ростом доходов населения и развитием культуры потребления детских товаров.

"Позитивное социально-экономическое развитие России и активная государственная политика в интересах семьи и детей находят прямое отражение на развитии рынка детских товаров, - уверена Антонина Цицулина. - Учитывая последние тенденции российской экономики (в первую очередь увеличение и стимулирование рождаемости, поддержка института семьи), рынок детских товаров можно признать одним из перспективных и динамично развивающихся потребительских сегментов".

Однако существует неравномерность в региональной динамике оборота розничной торговли. Так, на 8 из 83 субъектов Российской Федерации (Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Свердловскую, Ростовскую, Самарскую, Тюменскую области и Краснодарский край) приходится 44,8% всего оборота розничной торговли, в том числе только на Москву - 17,1%.

В Московском регионе затраты на одного ребенка более тысячи долларов в год, а в регионах эта цифра составляет 317 долларов. По оценкам экспертов, такая разница не может сохраняться долгое время, поэтому ожидается рост потребления детских товаров в регионах.

"Существует кардинальная разница между детской жизнью в Москве и в регионах, - подчеркнул руководитель дирекции маркетинга в сети магазинов "Детский Мир" Михаил Сафран. - В ближайшие годы регионы будут развиваться. Москва очень конкурентна с точки зрения присутствия сетей, наличия товаров и выбора. В регионах этого нет и нет организованного ритейла, поэтому будущее за регионами".

По мнению экспертов, не все категории товаров будут развиваться одинаково. Одежда и обувь сохранят рост в районе 10 - 15% в год. Также существенный рост ожидается в сегменте игрушек и товаров для новорожденных - около 20% в год. Доля неорганизованной розницы, наоборот, будет падать.

"Еще несколько лет назад детское питание можно было купить на открытых рынках, сейчас мы такого практически не встретим, - считает Михаил Сафран. - Доля неорганизованной розницы будет с каждым годом снижаться. Ее место займут крупные ритейловые магазины, которые уже сейчас расширяют категории детских товаров. Также вырастет доля продаж через Интернет".

Эксперты прогнозируют развитие розницы в малых городах. Если в Москве сейчас организованная розница составляет 50 - 60%, то во многих городах нет и 10%.

Участники рынка отмечают, что покупатели детских товаров руководствуются прежде всего критерием качества, а не ценой, как это происходит в сегменте товаров для взрослых.

"Цена, как ни странно, не является доминирующим показателем, - уверен Михаил Сафран. - В первую очередь люди хотят приобрести качественный товар. Сокращение покупки товаров в неорганизованной рознице происходит именно потому, что люди начинают ей меньше доверять".

Маркетологи отмечают, что критерий безопасности остается одним из важнейших при выборе мамами товаров для детей.

Еще одной особенностью последних лет является появление такой категории родителей, которая воспринимает траты на своего ребенка как инвестиции в будущее, которые через определенное время должны принести отдачу. Поэтому сегодня на рынке доминируют товары, обладающие полезными, обучающими и развивающими свойствами.

Эксперты отмечают, что поскольку потребление товаров детьми начинается еще в неосознанном возрасте, первоначальный потребительский выбор формируют родители. Взрослея, ребенок скорее всего отдаст предпочтение привычным ему брендам.

Однако во всем мире не так много детских брендов с богатой историей и с существенным количеством лояльных покупателей. Одним из таких примеров может служить бренд "Дисней". Маркетологи связывают его успешность с широкой, постоянно меняющейся ассортиментной политикой, которая идет в ногу с потребителем, с изменением его потребностей.

"Российские бренды пока слабые, имеют короткую историю, что не способствует лояльности потребителей, - сокрушается генеральный директор компании "Мир детства" Галина Ятчук. - Нам надо двигаться в два раза быстрее, для того чтобы успеть вырасти и составить конкуренцию мировым брендам".

К тому же, несмотря на то, что сегодня хорошее развитие детских брендов демонстрируют страны БРИК, покупатели отдают предпочтение транснациональным брендам, таким как "Дисней".

"Работать с детским брендом сложно, - говорит Галина Ятчук. - Перед вами сразу две аудитории - взрослые и дети. Это быстро меняющаяся аудитория. Те принципы лояльности, которые мы используем для построения взрослых брендов, должны носить молниеносный характер. Ежегодно аудитория, с которой мы работаем, уменьшается на 20 - 25%. Каждый раз мы вынуждены завоевывать эту аудиторию заново".

Еще одной немаловажной тенденцией, по мнению экспертов, является то, что сегодня ребенок достаточно рано начинает принимать решение о покупке. Подобная тенденция характерна как для детского рынка, так и для взрослого.

"Сегодня очень мало брендов, которые выстраивают свою политику, ориентируясь именно на детскую аудиторию, а не на родительскую", - отмечает Галина Ятчук. До трех лет родитель полностью принимает решение о покупке, но уже с трех лет ребенок начинает участвовать в этом процессе. Брендовые предпочтения у детей возникают к пяти годам. С этого возраста уже можно работать с детьми в области брендинга. С семи-восьми лет ребенок начинает преобладать над взрослым в решении о покупке. Самая интересная категория - подростки, у которых появляются карманные деньги".

Рынок товаров для детей в России

Общество Семья и дети Экономика Товары и цены