Новости

05.07.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Возврат с обманом

В Пермском крае растет число преступлений, связанных с возмещением НДС

По данным управления по налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Пермскому краю, наиболее популярным видом правонарушений становится незаконное возмещение НДС.

За два квартала 2011 года полицейским удалось выявить 23 подобных случая, общий ущерб государству составил более 11 миллионов рублей. По словам исполняющего обязанности начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Олега Томашевского, схемы махинаций усложняются, а совершаются они, как правило, группой лиц.

- В создании схем незаконно возврата налога на добавленную стоимость сегодня участвуют не только руководители предприятий и их бухгалтеры, но и опытные юристы, поэтому работать нам становится все сложнее, - пояснил "РГ" Олег Томашевский. - Среди участников махинаций есть и сотрудники налоговой службы. В отношении одной из них возбуждено уголовное дело, она подозревается в совершении преступления, ущерб от которого превышает 3,5 миллиона рублей.

Сегодня в работе у полицейских, по словам Олега Томашевского, сразу несколько дел, связанных с незаконным возмещением НДС. Одно из них возбуждено в отношении руководителя крестьянского фермерского хозяйства, незаконно получившего благодаря фиктивной сделке купли-продажи имущества из федерального бюджета 3,7 миллиона рублей за третий квартал 2009 года. Затем этот же сельхозпроизводитель представил в налоговую инспекцию декларацию за второй квартал 2009 года по возмещению НДС в сумме 5,4 миллиона рублей. В обоснование предприниматель указал, что провел сделку по приобретению 1774 тонн семян, однако это количество в семь раз превышает посевные возможности его фермерского хозяйства. В результате на имущество предприимчивого агрария был наложен арест и возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество".

Другим распространенным видом налоговых правонарушений за шесть месяцев этого года стало незаконное обналичивание денежных средств. Совершались такие преступления, как правило, с использованием фирм-"однодневок". Всего за последние три года, по словам Олега Томашевского, выявлено более 600 подставных юридических лиц. Однако есть опасение, что вместо них появятся новые, ведь сегодня нелегальная услуга по созданию "однодневки" стоит всего около 50 тысяч рублей. При этом расследовать налоговые преступления, в которых фигурируют подставные юридические лица, непросто. Ведь, как правило, их регистрируют в других регионах, а учредителями нередко выступают лица без определенного места жительства.

Одно из уголовных дел по преступлениям подобного рода уже направлено в суд в начале июля. В ходе расследования полицейским удалось установить, что руководитель одного из предприятий с целью завышения своих расходов использовал фирмы-"однодневки". В результате ущерб, причиненный государству, составил 3,3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что общее количество налоговых нарушений ощутимо сократилось. Так, за два квартала прошлого года было выявлено 131 преступление в налоговой сфере, а за аналогичный период 2011 года - 60. Однако дело не в уменьшении уровня экономической преступности, а в том, что некоторые виды налоговых преступлений с января перешли под контроль Следственного комитета при прокуратуре РФ. Кроме того, в прошлом году увеличились и суммы ущерба по экономическим преступлениям, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел. Так, для физических лиц "криминальный" порог вырос со 100 до 600 тысяч рублей, а для юридических - с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Впрочем, по мнению полицейских, реально сократить уровень преступности можно в первую очередь с помощью ликвидации лазеек в законодательстве, которые сегодня позволяют злоумышленникам совершать махинации. А слабые места законов нетрудно определить с помощью статистики раскрытых преступлений.

Происшествия Преступления ПФО Пермский край