Финансирование программ газификации Тульской области сократилось в тридцать раз

Вопрос газификации малолюдных населенных пунктов Тульской области на минувшей неделе не раз поднимали на самых разных уровнях. Разбираться в проблеме пришлось, в частности, советнику президента РФ и одному из руководителей "Газпрома". В то же время, как выяснила "РГ", тульские власти не спешат газифицировать отдаленные села, ссылаясь на кризис.

Без толку платили

Как раз накануне в редакцию "РГ" пришло письмо от жителей деревни Клищино Заокского района. К конверту приложена внушительных размеров папка - переписка селян с чиновниками самого разного уровня, от поселкового и районного до главы региона. Эти документы - история откровенного издевательства над людьми.

В деревне Клищино 33 дома. Большинство жителей - пенсионеры и ветераны войны в возрасте от 70 до 90 лет. В 2008 году они обратились к Дмитрию Медведеву (в то время заместителю председателя правительства) с просьбой газифицировать деревню. Вскоре из администрации региона селянам пришел ответ: "При наличии проектно-сметной документации будет решаться вопрос включения деревни в план газификации Тульской области".

Соседняя деревня Шегостово газифицирована, расстояние от Клищино до газопровода - менее 700 метров. Люди посовещались и решили собрать деньги - по 80 тысяч рублей с каждого двора. На собранные 875 тысяч получили техусловия и разрешение "Тулоблгаза" на присоединение к существующему газопроводу; заказали проектно-сметную документацию; провели топографические и геодезические исследования участка, где будет проложен газопровод; сделали госэкспертизу проекта. Директор хозяйства, по землям которого намеревались провести газ, дал на это добро. Потом еще надо было добиться согласования документов в восьми различных районных службах, чтобы получить разрешение в местной администрации. Наконец, в мае 2009-го проект клищинских жителей включили в программу газификации на следующий год.

Из-за нерадивости местных чиновников Тульская область допустила отставание по срокам подготовки потребителей

Но не тут-то было. Несмотря на все согласования, в газификации старикам было отказано. Вдруг несколько бывших работников совхоза "Пахомово" решили выделить свои земельные паи, и им предложили межевать как раз то поле, через которое планировали тянуть газопровод в деревню Клищино. Что они и сделали. Потом объясняли, мол, если бы знали про соседские чаяния, выбрали другое поле, но платить еще раз и перемежевывать все по новой не стали. Повторно платить за изменение проекта предложили бедолагам из Клищино - за то, чтобы перенести маршрут газопровода на 150 метров с поля дольщиков. Но новый проект уже больше не включали в программу газификации - ни на 2010 год, ни на 2011-й.

А на последней встрече с жителями Клищино в январе этого года глава района Андрей Мохов послал просителей… в "Газпром".

В условиях дефицита

Таких деревень в каждом районе Тульской области - десятки. Вопрос газификации малолюдных населенных пунктов региона на минувшей неделе неоднократно поднимали на самых разных уровнях. Так, на публичных слушаниях в облдуме по исполнению бюджета за прошлый год депутаты спросили директора департамента строительства и ЖКХ: как смотреть в глаза старикам, для которых в XXI веке газ оказался непозволительной роскошью?

На это Михаил Дорохин бодро отрапортовал, что газификация в регионе идет по четырем программам и не останавливалась ни на один день, что в целом область газифицирована на 89 процентов. Он напомнил, как в прошлом году губернатор лично просил у председателя "Газпрома" Миллера помощи и было подписано соглашение на 300 миллионов рублей.

- К сожалению, до кризиса наша область выделяла на газификацию большие деньги, - пояснял директор департамента. - После кризиса мы смогли сохранить все программы, но их финансирование немного ослабло. Мы понимаем, что попали в неудобное положение: когда было огромное программное финансирование, мы сами заставляли людей даже делать проекты, чтобы мы могли их реализовать. К сожалению, сегодня даже эти проекты обеспечить не можем и выбираем лишь те, которые прошли экспертизу и где все понятно.

Чиновник признает, что власти заставили людей, по сути, выбросить деньги на ветер. А для деревенских стариков из той же деревни Клищино 80 тысяч - очень серьезная сумма. Как правило, это "смертные деньги" - то, что долгие годы деревенские жители откладывают на достойные похороны. И как эти люди должны реагировать на чиновничьи объяснения?
Для депутатов у директора департамента есть ответ: "Вы сами понимаете, что это не наши желания, мол, этим дадим, а тем - нет. Все дело в экономике. У нас не хватает денег. Есть порядок оценки, с помощью которого отбираются населенные пункты для первоочередной газификации, речь идет об экономической точке зрения".

По словам Михаила Дорохина, муниципалитеты включают в программы те населенные пункты, которые уже имеют проектно-сметную документацию, и те, где большое количество жителей. Увы, но для обитателей конкретной деревни, уже потратившихся на проект и его согласования, ответа у представителя власти нет.

Тянут-потянут

Однако, как выяснилось, в иных обстоятельствах даже чиновники обладминистрации умеют находить решения и входить в положение селян. Так, на минувшей неделе в тульской приемной Дмитрия Медведева просьбу о газификации жителей деревни Савватеевка Плавского района в режиме видеоконференции разбирал советник президента РФ Вениамин Яковлев. Дело в том, что в свое время в этот населенный пункт газ провели, но так вышло, что центральные улицы оказались газифицированы, а восемь домов на окраине - нет. Среди их жильцов в основном пенсионеры, которые уже десять лет добиваются "голубого топлива".

"РГ" уже писала о том, как замгубернатора по строительству Андрей Агапов нашел выход из ситуации, что называется, в прямом эфире ("РГ" № 140 от 30 июня). Жителям села повезло - в этом году была возобновлена "чернобыльская программа", которая напрямую касается Плавского района. В нее и включили газификацию стариков в деревне Савватеевка. Строительство трубопровода начнется в августе, к 1 декабря обещают пустить газ. Но другим таким же деревням придется ждать, и, по всей видимости, долго.

Поясняя ситуацию "РГ", глава администрации Плавского района Николай Акатьев сообщил, что уровень газификации района достиг 78 процентов, и ему не пришлось долго вспоминать названия деревень, в которые надо проводить газ. "Но вы же понимаете, когда здесь восемь домов, а в другой деревне - сотня и цена вопроса примерно одинакова, то выбор будет в пользу большой деревни", - пояснил чиновник и тут же пожаловался, насколько сложно попасть муниципалитету в программы газификации.

Он сообщил также, что в свое время "Газпром" намеревался тянуть магистральный газопровод по землям района в сторону села Ново-Алексеевка. Но потом почему-то "передумал" строить эти 20 километров. Между тем, по его словам, построение магистральной ветки решило бы проблемы многих окрестных деревень. Николай Акатьев подтвердил, что и в Плавском районе люди готовы делать проекты строительства газопроводов к своим деревням за собственные деньги.

Отстали от графиков

Отчего же газовики вдруг невзлюбили Тульскую область? И почему региональные власти так упорно в своих ответах ссылаются на кризис? Ответы на эти вопросы оказались предельно просты: дело в нерадивости местных чиновников. На пресс-конференции члена правления компании - начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева это прозвучало довольно отчетливо ("Цемент с газом", "РГ" № 137 от 28 июня 2011 года). Подчеркнув, что все обязательства по программе газификации "Газпром" выполнил, он заметил: лишь 29 администраций регионов выполнили свои.

Дело в том, что по этому проекту "Газпром" обязался финансировать строительство газопроводов до населенных пунктов, а региональные и муниципальные власти должны проложить уличные сети, жители же оплачивают отводы к домам. Среди администраций-аутсайдеров, которые не выполнили свои обязательства или допустили значительное отставание по срокам от планов-графиков подготовки потребителей, Селезнев назвал и Тульскую область.

- Систематическое отставание по Тульской области - как раз в подготовке потребителей. Также могу сказать, что задолженность региона за поставленный газ на начало года составляла 890 миллионов рублей. И поэтому если в 2010 году объем инвестиций составил 300 миллионов, то в 2011-м выделено всего 10 миллионов. Как и в отношении с другими регионами, мы наблюдаем за тем, как администрация региона будет выполнять свои обязательства и погашать существующую задолженность. По истечении полугода проводим анализ. Если увидим, что динамика положительная, то объем инвестиций уже по этому году может быть увеличен. Пока же он существенно снижен.