Новости

05.07.2011 18:54
Рубрика: Общество

Ученые выяснят границы шельфа

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Сегодня из порта Мурманск вышел атомный ледокол "Россия", который будет сопровождать научно-исследовательское судно "Академик Федоров" во время экспедиции к подводному хребту Ломоносова в Северном Ледовитом океане. Там ученым предстоит провести ряд исследований, которые помогут выяснить внешние границы континентального шельфа России.

Как сообщили в пресс-службе Росатомфлота, ледокол "Россия" будет сопровождать исследовательское судно на протяжении всей экспедиции: для обеспечения точности изысканий атомоход должен обеспечить проводку судна с постоянной скоростью. Ожидается, что продолжаться рейс будет порядка двух месяцев. Эта экспедиция станет продолжением прошлогодней, когда "Академика Федорова" сопровождал атомоход "Ямал".

Главная задача экспедиции "Академика Федорова" в 2011 году - определить мощности донных отложений. Их толщина служит еще одним критерием в определении границ континентального шельфа Российской Федерации. Согласно конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Доказав, что граница российского шельфа расположена именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева, Россия сможет осваивать на этой территории месторождения углеводородов.

На исследуемый район претендуют и другие северные страны. В частности, Дания считает, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. А Канада относит его к собственной территории. Кроме них, за контроль над шельфом борются Норвегия и США. В 2001 году Россия первой обратилась с заявкой на расширение шельфовых границ свыше стандартного 322-х километрового лимита. В 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике. Ее предполагается установить исходя из того принципа, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева принадлежат окраине Восточной Сибири.

Справка "РГ"

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1948 году советскими учеными. В 2007 году институт "ВНИИ Океангеология" на ледоколе "Россия" провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Проводя исследования, ученые опускались в батискафе на океаническое дно возле Северного полюса. Там они установили на дне российский триколор и взяли пробы грунта. В сентябре того же года предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие (плато) Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Арктика: битва за ресурсы