Новости

05.07.2011 00:00
Рубрика: Общество

Инфляция Рублевки

Молодое поколение шоу-бизнеса выбирает Новую Ригу

Два политика и три деятеля шоу-бизнеса приходится на одного бизнесмена на Рублево-Успенском шоссе. Такие подсчеты сделали аналитики из международной компании, занимающейся продажей элитной недвижимости, Knight Frank.

"Звезды шоу-бизнеса выбирают для проживания как Рублево-Успенское, так и Новорижское шоссе, их там 63 процента, - говорится в исследовании компании. - В то же время политики и бизнесмены в основном предпочитают Рублево-Успенское шоссе (политиков там проживает 23 процента, бизнесменов - 12 процентов). Творческая интеллигенция и звезды международного уровня также отдают предпочтение Рублево-Успенскому направлению. Но их там осталось совсем мало - не более 2 процентов". Основное сосредоточение знаменитостей наблюдается в Барвихе и Жуковке. Творческая интеллигенция предпочитает Николину Гору.

По мнению руководителя отдела загородной недвижимости компании, проводившей исследование, Андрея Соловьева, при определении места жительства людей с деньгами главную роль играет, какой они, как говорится, закалки. "В США и Европе существуют понятия - "старые" и "новые" деньги, - объясняет Соловьев. - Проводя аналогию с Подмосковьем можно сказать, что Рублевка - это "старые деньги", тогда, как Новая Рига - "новые". Большое число бизнесменов, политиков "старой волны" стабильно предпочитают привычную Рублевку. А молодое поколение стремится к Новой Риге".

У Дмитрия Цветкова, директора департамента одной из компаний, занимающихся реализацией элитного загородного жилья, другое мнение относительно пристрастий богатых и знаменитых покупателей. Он полагает, что все пляшут от размера счетов. "Рублево-Успенское шоссе могут позволить себе в основном представители крупного бизнеса", - пояснил "РГ" эксперт. Сотка земли на Рублевке сейчас продается от 15 тысяч долларов до 250 тысяч. Последняя сумма - это стоимость земли в Барвихе и Жуковке. Соответственно стоимость готового коттеджа может доходить до 100 миллионов долларов. Есть дома и по 200 миллионов долларов, но, по словам Дмитрия Цветкова, на них практически нереально найти покупателя. За 100 миллионов у.е. раз в несколько лет покупатель находится. "В год уходит по нескольку коттеджей на Рублево-Успенском шоссе, стоимость которых колеблется в районе 50 миллионов долларов, - говорит Цветков. - Но и такие деньги готовы выложить лишь представители серьезного бизнеса".

По мнению эксперта, звезды эстрады и кино могут потратить на недвижимость порядка двух-трех годовых заработков. Если в среднем они могут зарабатывать 5-6 миллионов долларов в год, то даже при самом лучшем раскладе их вложения в загородную недвижимость не будут превышать 20 миллионов долларов. А такие предложения сегодня встречаются в основном на Новой Риге.

Почему именно туда стремятся те, кто имеет хороший достаток? Как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, Рублевка - это, без сомнения, знак качества. Как говорится, высокая мода. Что же касается Новой Риги, то это сейчас одно из самых перспективных направлений по развитию качественной инфраструктуры и относительно хорошей транспортной доступности. "Новорижское шоссе в последние годы вышло в лидеры по числу строящихся коттеджных поселков бизнес-класса и элиты, - рассказывает эксперт. - Здесь, без сомнения, хорошая экология. Проезд по шоссе год от года становится более скоростным по сравнению с теми же престижными Ленинским, Кутузовским проспектами. На первом очень много светофоров, второе часто перекрывается для проезда высокопоставленных чиновников. Да и по сравнению с вечно ремонтирующейся Ленинградкой Новая Рига едет быстрее. В самих поселках создана необходимая инфраструктура - есть все для комфортной жизни: школы, детские сады, спортивные объекты, салоны красоты, магазины. Все это соответствует довольно высокому уровню жизни".

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Недвижимость Жилая недвижимость