04.07.2011 23:40
    Поделиться

    Василий Тарасюк: Основная проблема закона об энергосбережении - финансовое обеспечение реализации его положений

    Для повышения энергоэффективности нужны большие деньги

    Одной из основных проблем закона об энергосбережении является проблема финансового обеспечения реализации положений этого закона, об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Василий Тарасюк на конференции, посвященной обсуждению этого закона.

    "Федеральным законом установлены обширные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, реализация которых требует выделения значительных бюджетных ресурсов", - подчеркнул Василий Тарасюк.

    По данным Общероссийского конгресса муниципальных образований, только для проведения энергообследования одного субъекта требуемая минимальная сумма составляет около 400 тысяч рублей.

    Экспертные оценки показывают, что для реализации мер, предусмотренных федеральным законом, потребуется ежегодно выделять в местных бюджетах средства около 200 рублей на одного городского жителя.

    Учитывая эти обстоятельства, участники конференции предлагают при реализации положений федерального закона установить такую очередность действий органов публичной власти, которая бы позволила сначала выполнить мероприятия, требующие минимальных бюджетных ресурсов или позволяющие в короткие сроки получить максимальную экономию энергоресурсов. Эта задача должна решаться с учетом требований федерального закона к очередности мер энергосбережения и повышения энергоэффективности.

    Руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГУ "Российское энергетическое агентство" Алексей Туликов отметил, что значительный объем бюджетных ресурсов требуется для реализации мер по энергосбережению, сокращению потерь электрической энергии, воды и тепловой энергии, проведению энергообследования в жилищно-коммунальном комплексе и т.д.

    "При этом должны быть учтены требования и "смежных" федеральных законов, - отметил Алексей Туликов. - Значительные бюджетные ресурсы потребуются, например, для разработки схем теплоснабжения. Эти бюджетные ресурсы должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, в соответствующих региональных и местных бюджетах".

    Участники конференции особо подчеркнули, что ключевая роль в обеспечении энергосбережения и энергоэффективности принадлежит муниципальным образованиям. Поэтому необходимо принять меры по поддержке инициатив на местах.

    "У нас не принято обсуждать законы с регионами, и это неправильно, потому что именно им работать с этими законами, - уверена председатель Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) Валентина Лемешева. - В основе должен лежать территориальный принцип, особенности развития того или иного региона".

    По мнению экспертов, мероприятия, предусмотренные планом по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, утвержденные распоряжением правительства Российской Федерации, по состоянию на ноябрь 2010 года были реализованы лишь на 20%.

    Участники конференции высказали мнение, что в таких условиях на региональном и муниципальном уровнях наряду с общими мерами организационного и информационного характера, включенными в программы, целесообразно принять план первоочередных мер по реализации федерального закона, как это сделано в некоторых муниципалитетах и субъектах Российской Федерации.

    Такие планы в связи с недостатком финансирования объективно могут содержать лишь комплекс конкретных подготовительных мер методического и организационного характера. В этот перечень должны быть включены также меры по оценке объема бюджетных ресурсов, необходимых для реализации полномочий регионов и муниципалитетов. Исходными данными для проведения таких расчетов, по мнению участников конференции, должен быть подробный реестр расходных обязательств в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

    Поделиться