Новости

05.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Тройное уплотнение - это уж слишком

Сергей Собянин поручил пересмотреть проект нового микрорайона на западе столицы

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин побывал на строительстве жилья на Рублевском шоссе. Не элитного, о котором чаще всего говорят, когда заходит речь об этом престижном направлении столицы, а обычных "панелек" для очередников и переселенцев из пятиэтажек.

Именно из таких 14-18-этажных домов и будет состоять 20-й квартал района Кунцево после того, как исчезнут последние "хрущобы".

"26 из 44 пятиэтажек уже снесены, - рассказал заммэра руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин. - Пока на их месте возведено 8 домов, а предполагалось по проекту - 24. Если это произойдет, то плотность жилой застройки в микрорайоне увеличится втрое". "Таких проектов, конечно же, быть не должно", - заявил Сергей Собянин. Тройное уплотнение, по его словам, это уж слишком. Тем более что снос домов на первых индустриальных сериях не закончится: "Потом возникнет вторая, третья и т.д". И вынес вердикт: "Надо смотреть варианты без уплотнения, тем более что возможности для этого есть".

Напомню, мэр выступил против уплотнения Москвы еще в марте, на первом заседании коллегии стройкомплекса. "К сожалению, современная Москва - один из самых плотно застроенных мегаполисов мира, - говорил он в своем выступлении. - Плотность ее застройки в два-три раза превышает большинство европейских столиц". Позже, проанализировав заключенные прежним правительством контракты на дальнейшее строительство, Собянин скажет: "Если бы их всех реализовать, как планировалось, то застроенная территория увеличилась бы ровно втрое". Словом, как в 20-м квартале района Кунцево. Чтобы этого не произошло, сейчас в городе продолжается пересмотр всех инвестконтрактов, от 40 из которых город уже отказался. В 20-м же квартале будет пересмотрен проект.

Вынуждает это сделать власти еще и то, что, перенаселив микрорайон жильем, проектировщики снова не позаботились о паркингах. То есть заранее обрекли жителей на дворы, забитые автомобилями, где ни ребенку погулять, ни самим отдохнуть. "Мы предлагаем инвестконтракт пересмотреть, от ряда домов отказаться и часть территории направить под наземные паркинги", - предложил Марат Хуснуллин. Сергей Собянин поддержал это предложение. Он напомнил, что у Москвы в связи с расширением ее границ за счет Люберецких полей сейчас появляются большие возможности для размещения нового жилья. "Необходимо уже сегодня начать подготовку новых площадок и разворачивать строительство", - потребовал он от главы стройкомплекса.

Порадовало мэра то, что, допустив отставание в сооружении жилья в начале года (по данным Мосгорстата, за первый квартал сдано в эксплуатацию всего 20 процентов), сейчас строители начали выравниваться. При том, что по плану, утвержденному Минрегионом России, за первое полугодие столица должна была сдать 650 тысяч квадратных метров жилья, введено 836,7 тысячи квадратов. В прошлом году за это же время, напомнил Марат Хуснуллин, было введено в эксплуатацию лишь 814 тысяч квадратных метров. Правда, как и раньше, большая часть из запланированных в этом году 2,5 миллиона квадратов жилья все-таки вновь, как и прежде, будет введена в декабре. Выходит, прав был Анатолий Аграновский, когда писал: "Строители так устроены, что большую часть объектов сдают в декабре. Правило настолько непоколебимое, - удивлялся он, - что если бы был пятый квартал, сдавали бы в пятом".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва