04.07.2011 23:05
    Рубрика:

    У подножия горы Аибга создана Аллея "Звезды спорта"

    Великие спортсмены и спортивные журналисты внесли достойный вклад в Книгу рекордов Гиннесса

    В олимпийской столице Игр-2014 попрохладнее, чем в Москве. Но было очень тепло: давненько не испытывал такого единения и понимания с гениями нашего спорта.

    Девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лариса Латынина, обладательница шести золотых медалей Игр в конькобежном спорте Лидия Скобликова, неоднократные победители Олимпиад фехтовальщица Галина Горохова, биатлонистка Светлана Ишмуратова, пятиборец Анатолий Старостин, олимпийские чемпионы Павел Колобков и конькобежец Николай Гуляев, чемпионка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова пошли на рекорд. И с подачи спортивного организатора и журналистки Дарьи Червоненко взяли к себе в компанию спортивных репортеров. Сочетание редкое. В последнее время отношения спортсмен - журналист подвергаются серьезным потрясениям.

    Но в Сочи усилия были объединены: в Международный день спортивного журналиста мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы провал в спорте высших достижений был преодолен. Только ли увольнения, карательные меры плюс привлечение иностранцев дадут результат. И мы единодушно пришли к выводу, что ни в коем случае нет. Нам нужны не только деньги и поддержка олигархов. Требуется патриотизм, огромная работа спортсменов и всех, со спортом связанных. Нужны поддержка и вера, а не обещания заплатить за медаль в два раза больше и не очередная перетасовка кадров. Обычно пессимистичные журналисты на этот раз говорили в унисон с оптимистами-чемпионами. Не все потеряно. И просто грех будет уступить в Сочи, где сейчас люди выкладываются на стройках, будто конькобежцы на финише.

    Мы вместе в одном автобусе поднялись в гору. В строителях-передовиках идет Красная Поляна со своим Роза Хутором, где разыграют 24 золотые медали. Частенько бываю здесь, и каждый раз поражаюсь темпам. Вот и сейчас рванули на новеньких, только пущенных подъемниках на две с лишним тысячи метров. Дух захватывает, когда несколько мгновений повисели над пропастью. Нет, нам и нашему спорту туда не свалиться. В будущем году на Красной Поляне пройдет с десяток крупнейших международных состязаний.

    А пока мы войдем в Книгу рекордов Гиннесса. Пятый год подряд чемпионы высаживают на высоте 1150 метров пихтовую аллею. Никто и никогда не сажал крошечные деревца так высоко в горах. И деревья приживаются. У каждого свое имя. В воскресенье здесь появилось больше 100 пихт, напротив которых таблички с уже знакомыми вам именами. Появилось дерево и в честь Международного дня спортивного журналиста. Известным мастерам жанра Александру Ухову (ТВЦ), Владимиру Саливону ("Московская правда"), Юрию Бутневу ("МК") и мне, представителю "РГ", посадить пихточку помогали Лариса Латынина и Тамара Быкова.

    А потом последовала еще одна церемония. У подножия горы Аибга создана Аллея "Звезды спорта". Мраморные таблички с высеченными на них именами чемпионов в специально приготовленные отверстия вкладывали сами обладатели золотых медалей Олимпиад. Сколько новых табличек появится после 2014-го? Это зависит не только от спортсменов. От нас, спортивных журналистов, от вас, болельщики, тоже.

    Прямая речь

    Лариса Латынина:

    - Вот и высадили ваше дерево. Маленькое? И будет оставаться таким еще год. А потом, это я вам говорю, пойдет в рост. Уже к Олимпийским в Сочи будет вполне приличным деревом. И с хорошей историей. Вот так и в спорте. Начинаешь с маленькими, а они растут. Кто-то, конечно, в спорте и в почве не приживается, не судьба. Но если за подопечным следить, помогать и верить, то медленно, не сразу появятся результаты, пойдет рост.