Новости

05.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Убийственная скорость

Суд отправил брата известного актера в колонию за аварию, в которой погиб врач районой больницы

Вчера Раменский городской суд Подмосковья приговорил к трем с половиной годам колонии-поселения Романа Гармаша - брата известного актера Сергея Гармаша.

Осужденный признан виновным в нарушении Правил дорожного движения и смерти человека.

По данным подмосковного ГУВД, Роман Гармаш в ноябре прошлого года в поселке Кратово не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2106".

Он управлял по доверенности автомобилем Hyundai Sonata. А за рулем "Жигулей" был сотрудник Раменской центральной районной больницы Виктор Мартынов. От полученных травм он скончался на месте.

Экспертиза показала, что в момент ДТП водитель иномарки был пьян. Против виновника было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ за нарушение Правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека. Кроме того, стало известно, что незадолго до аварии Роман Гармаш привлекался к административной ответственности за другое нарушение Правил дорожного движения - он на автомобиле своего брата ехал по МКАД со скоростью более 160 километров в час. За это нарушение суд приговорил его к штрафу в 2 тысячи рублей, а вот права не забрал. Вероятно, простил на первый раз такое серьезное нарушение.

Однако в этот раз суд оказался менее гуманным. Он частично удовлетворил гражданские иски пострадавших - жены, дочери и сына погибшего. Им осужденный должен отдать по 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. И это - несмотря на то, что Гармаш уже выплатил по 500 тысяч рублей. Суд также лишил его на три года водительского удостоверения. Отсчет этого срока начнется только после его выхода из колонии.

Кстати, гособвинитель просил приговорить его к двум годам колонии-поселения. А санкция статьи, по которой осудили водителя, предусматривает до семи лет лишения свободы. При вынесении приговора суд учел отсутствие у Гармаша судимости, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также его болезнь. Но срок наказания получился даже больше, чем просил прокурор. Вероятно, сыграло роль наличие в его водительской истории другого серьезного нарушения правил.

Адвокат потерпевших Диляра Маматказина сообщила, что ее клиенты были возмущены слишком мягкими требованиями прокурора и требовали более сурового приговора. Будут ли они обжаловать приговор, пока неизвестно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область