Новости

05.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Смертельный выстрел

Вчера в Мосгорсуде начались предварительные слушания по громкому делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова

Объем дела - 20 томов. Будет допрошено свыше 110 свидетелей. Проведено больше 30 экспертиз. Хотя всего этого можно было и не делать - несколько непосредственных свидетелей жестокого убийства дали свои показания и рассказали о случившемся.

Процесс вчера начался в закрытом режиме. Не из-за требований безопасности. Основной вопрос, который решался вчера за закрытыми дверями, - это форма судопроизводства по делу - одним судьей, тремя судьями или коллегией присяжных. Основной обвиняемый по делу - 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов, настаивал на суде присяжных. Кроме убийства Черкесов обвиняется также в совершении других преступлений - хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. Всего же на скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана 20-летнему Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву. Их обвиняют в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Черкесов обвиняется в хулиганстве, убийстве , грабеже. Остальным - хулиганство.По версии следствия, в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре обвиняемые спровоцировали драку со спартаковскими футбольными фанатами.

Во время побоища Черкесов выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова. От полученных ранений молодой человек скончался на месте. В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой жестоко избили пятерых москвичей. Причем сделали это прямо на глазах знакомой девушки. После драки кавказцы были доставлены в милицию.

Но спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены по домам. Именно такой шаг правоохранителей и фактическая безнаказанность убийц Свиридова спровоцировали в декабре прошлого года массовые беспорядки на Манежной площади.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков.

В результате, как уверяют следователи, обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов четыре раза выстрелил по болельщикам из травматического пистолета "Стример-2014".

Затем Черкесов, как уверяет следствие, "принял решение об убийстве потерпевших. Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, "повлекших летальный исход". После этого Черкесов еще не менее шести раз выстрелил в другого парня, после чего похитил сумку одного из молодых людей.

При этом, как сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве, правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования получено не было.

Каждый попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывал вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности.

- Показания обвиняемых нелогичны и непоследовательны, опровергаются доводами судебно-медицинских экспертов, очевидцев и участников конфликта, - отметили в ГСУ СК по Москве.

После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда.

- Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда, - заявила вдова Свиридова Яна Фалалеева.

По ее словам, обвиняемые, показывая жесты, в том числе "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Как рассказала молодая женщина, на глазах которой убивали мужа, никакой футбольной или националистической подоплеки у той ссоры не было и не могло быть.

- Рядом с Егором Свиридовым был расстрелян его друг Гаспарян, фамилия которого и его дружба с моим мужем говорят сами за себя.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело о беспорядках на Манежной площади