Новости

06.07.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Вне игры

Следователи ищут причину попытки суицида начальника управления Генпрокуратуры

Вчера врачи Института НИИ скорой помощи имени Склифосовского до позднего вечера оперировали высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры Вячеслава Сизова.

Бороться за его жизнь пришлось после того, как Сизов в своем кабинете попытался застрелиться из табельного пистолета.

Что вынудило начальника управления Генпрокуратуры взяться за оружие, сейчас пытаются выяснить его коллеги и представители Следственного комитета России.

Спустя несколько часов после трагического инцидента официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что комитет уже начал доследственую проверку. На месте происшествия, в здании на Большой Дмитровке, вчера работали сотрудники следственного главка и эксперты-криминалисты. Свою проверку также организовала Генпрокуратура.

В этом случае много неясного. Управление Вячеслава Сизова осуществляет надзор за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. К экономическим уголовным делам оно касательства вроде бы не имеет. Поэтому трудно предположить, что на суицид Сизова толкнула коррупционная связь со схваченными за руку нечистоплотными коммерсантами.

Хотя вслед за попыткой самоубийства высказывались предположения о причастности прокурорского начальника к "игорному" скандалу в Подмосковье, вчера информированные источники в правоохранительных органах категорически опровергали эту версию.

Среди наиболее вероятных мотивов, побудивших Сизова взяться за пистолет, называли шантаж и проблемы личного плана.

Кто и как мог шантажировать высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, пока сказать трудно. Однако не исключено, что попытка суицида как-то связана с запрещенными в России экстремистскими организациями или уголовными делами, которые Сизов вел, будучи прокурором Амурской области.

Если предположить, что кому-то стали известны личные либо служебные тайны начальника управления Генпрокуратуры, угроза их обнародования вполне могла толкнуть Сизова на столь отчаянный шаг.

Не менее реалистичной выглядит версия о семейных неурядицах Сизова. О подробностях его личной жизни в Генпрокуратуре вчера предпочли не распространяться. Однако известно немало фактов, когда бытовые проблемы доводили людей, в том числе высоких начальников, до нервного срыва. И они пытались их решить самым радикальным способом - убийством или самоубийством.

Все эти версии предстоит тщательно изучить следователям.

Досье "РГ"

Вячеслав Сизов родился в 1966 году в Первомайском районе Томской области. Закончил юридический факультет Томского государственного университета. С 1988 года работал в органах прокуратуры. Был следователем, возглавлял районную прокуратуру. В 1998 году стал прокурором Томска. Двумя годами позже Сизова включили в кадровый резерв Генпрокуратуры РФ. Потом была работа на должности заместителя прокурора Томской области, перевод с повышением в Амурскую область.

В августе 2008 года Сизов получил назначение в Москву, возглавил управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Он - государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист Российской Федерации.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело о подмосковных казино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники