Новости

05.07.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Сбросим лишний вес

Совершенствуется порядок контроля на транспорте

Сегодня "РБГ" публикует распоряжение правительства РФ от 10 июня 2011 г. N1004-р, направленное на совершенствование контрольно-разрешительных функций и оптимизацию предоставления государственных услуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти в области транспорта.

Как сообщил "РБГ" эксперт транспортного рынка, автор портала "Склад законов" Владислав Артамонов, проблема создания четких и прозрачных правил в области перевозок грузов стоит как нельзя остро. Особенно в области автоперевозок, и в первую очередь тяжеловесов. Само по себе появление упомянутого распоряжения правительства свидетельствует о том, что власть в курсе назревших и, можно даже сказать, перезревших проблем в данной области, но вот по содержанию некоторых пунктов есть вопросы.

Например, по программе организации весового и габаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах нужно говорить в комплексе с установлением адекватного размера вреда при превышении значений предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства. Существующие суммы официальной оплаты приводят к тому, что перевозка даже с незначительным превышением становится нецелесообразной, особенно в период временных ограничений, а товар - неконкурентоспособным. В этот период размер вреда рассчитывается по последнему столбцу таблицы 2 Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2009 г. N 934. Но так как суммы там астрономические, то никто покупать специальных разрешений не будет, а будут просто платить налом на постах весового контроля. Временных же ограничений у нас уже почти половина года - весенние, летние и т.д. Так что тяжеловесы, скорее всего, уйдут в тень.

Экономика Транспорт Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники