Новости

05.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Глаза - за черными очками

В Кущевской перенесены слушания по делу о мошенничестве Надежды Цапок

Вчера мать предполагаемого организатора убийства в доме фермера Аметова предстала перед Кущевским районным судом. Однако в связи с неявкой ее адвоката рассмотрение дела по существу было перенесено.

Напомним, учредитель и директор ООО "Артекс-Агро" Надежда Цапок обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

Уголовное дело по материалам прокурорской проверки возбудили в конце прошлого ноября. По версии следствия, в апреле 2010 года с подачи главы агрофирмы в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края поступили подложные документы, на основании которых предприятие незаконно получило бюджетные субсидии на суммы свыше 15 миллионов рублей. По данному факту возбуждено два уголовных дела: краевым чиновникам инкриминируется халатность, а Надежде Цапок и бухгалтеру "Артекс-Агро" Надежде Вежливой - крупное мошенничество.

Многотомное уголовное дело поступило в Кущевский районный суд в начале июня. Его принял к производству Виктор Сероштан, возглавивший суд после отставки бывшего председателя Александра Яценко, уволенного в конце прошлого года за проступки, несовместимые со званием судьи. Первое заседание он назначил на четвертое июля, о чем заблаговременно были проинформированы все участники процесса. Перед его началом у входа в здание суда собралось много журналистов. Все ждали Надежду Цапок, появившуюся за несколько минут до назначенного времени. С прошлой осени глава ставшего криминально знаменитым семейного клана заметно похудела, однако держалась довольно уверенно. Она была в черных очках, закрывалась рукой от фотообъективов и отказалась общаться с прессой.

Впрочем, на самом процессе запретили видео- и фотосъемку. Он был недолгим. Вновь вступивший в дело адвокат Александр Куюмджи заявил ходатайство о переносе слушаний в связи с отпуском основного защитника. Как выяснилось, он проводит его за границей, откуда обещал вернуться 12 июля, а затем якобы будет занят в других процессах. В ходатайстве не сообщалось, когда он сможет участвовать в деле Цапок. Похоже, расчет был на то, что слушание перенесут на неопределенное время, однако суд не пошел на это.

Судья сообщил, что еще 26 мая обвиняемые закончили знакомиться с материалами уголовного дела. То есть у них было достаточно времени для урегулирования всех вопросов со своими защитниками. Виктор Сероштан перенес слушания на 13 июля, предоставив новому адвокату время для знакомства с материалами дела.

Происшествия Правосудие Следствие Суд над "цапками"