Новости

05.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Зарплату как в Европе

Российские ученые намерены добиваться значительного повышения оплаты интеллектуального труда

Профсоюз Российской академии наук намерен добиваться повышения зарплаты для российских ученых до европейского уровня - пяти тысяч долларов. Об этом заявил на пресс-конференции глава организации Вячеслав Вдовин.

По его словам, профсоюз уже добился прорыва в области зарплаты - сейчас ее средний размер для ученых составляет 30 тысяч рублей. Однако эту сумму он считает недостаточной, поскольку, во-первых, существует ранжированность: нижняя планка зарплаты научного работника - 10 тысяч рублей, верхняя может в несколько раз превышать средний размер.

Во-вторых, есть проблема с научными кадрами в Москве. Если в институте платят 30-40 тысяч рублей, то в финансовой сфере можно зарабатывать и

90 тысяч, в информационных технологиях - 70 тысяч и более. И молодежь, конечно, стремится трудоустраиваться на предприятия, в организации, где большие заработки.

В Вологде, например, такой проблемы нет - средняя зарплата в Академии наук 32 тысячи, в финансовом секторе - 34 тысячи, разницы практически нет, и молодые специалисты заинтересованы оставаться в науке, отметили участники пресс-конференции.

Еще немаловажная проблема - 80 процентов государственного финансирования РАН приходится на зарплату сотрудникам. А на оборудование, расходные материалы и все то, что необходимо для исследований, проведения экспериментов, денег практически не остается.

Кроме того, за последнее время были закрыты 800 прикладных институтов, планируется закрытие большинства лабораторий. Профсоюз РАН намерен добиваться исправления ситуации. Вести переговоры с фракциями в Госдуме, проводить митинги и акции протеста.

Экономика Работа Зарплата