04.07.2011 23:08
    Рубрика:

    В Вологде открывается фестиваль молодого европейского кино VOICES

    Сегодня в Вологде открывается фестиваль молодого европейского кино VOICES

    Английский режиссер Хью Хадсон, автор фильма "Огненные колесницы" (четыре "Оскара" в 1981 году), возглавит его жюри, а итальянская кинозвезда Клаудия Кардинале станет "Музой VOICES-2011".

    - Наша команда старается сделать все, чтобы VOICES стал точкой отсчета в том, что связывает молодые европейские таланты и Россию, - говорит Игорь Лысенко, директор фестиваля. - И в создании программы фильмов, и в приглашении гостей, и в самой организации фестиваля главная идея - помочь выстроить связь кинопоколений, дать поддержку молодым талантам и трибуну признанным мэтрам.

    В конкурсе будут участвовать 10 полнометражных фильмов - дебютные и вторые работы европейских режиссеров. Во внеконкурсной программе несколько секций: "Наше новое кино", "Кино в Кремле", "Европейский экспресс", "Испанская фиеста", "Гала-показы", "Юность на марше", "Программа для взрослых и детей".

    В жюри вошли сербский режиссер Горан Паскалевич (его фильмы участвовали и получали награды на Каннском, Берлинском, Венецианском кинофестивалях), председатель жюри МКФ в Сан-Себастьяне в 2010 году; Стефан Китанов, член Европейской киноакадемии, основатель и президент МКФ в Софии; две актрисы: российская Ксения Раппопорт (любимица итальянских режиссеров, охотно снимающих ее в главных ролях) и итальянская Катерина Мурино (самые известные работы в фильмах "Корсиканец", "Казино "Рояль"). Еще один член жюри - Сергей Лозница, украинский режиссер, живущий в Германии, обладатель Гран-при первого фестиваля VOICES (за фильм "Счастье мое").

    Вологда во второй раз становится местом встречи для нового поколения европейских кинорежиссеров. Первый международный кинофестиваль VOICES состоялся в прошлом году. Второй выпуск кинофорума пройдет в Вологде и Череповце. Нынешний год объявлен Годом итальянской культуры в России, поэтому центральное место в фестивальной программе отдано лентам итальянских кинематографистов. В программах "Римские каникулы", "Российско-итальянский киномост" и "Запретный Малапарте" шедевры итальянского кино разных эпох и разных жанров. Детектив Джузеппе Капотонди "Двойной час" представит Ксения Раппопорт, за роль в нем она получила "Кубок Вольпи" на Венецианском международном кинофестивале. Почетным гостем форума станет великий итальянский режиссер Паоло Тавиани, мастер-класс которого уже ждут с нетерпением.

    Мастер-классы также проведут польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, российские Александр Сокуров и Ирина Евтеева. Мастер-класс молодого режиссера Павла Бардина называется "Как не надо делать кино". В афише фестиваля его комедия "Гоп-стоп", "сказка от создателей "Россия-88". "Круглый стол" будет посвящен теме "Новые перспективы в развитии совместного кинопроизводства".

    Впервые будет вручен приз "Талант без границ", в дальнейшем, по решению организаторов, он станет традиционным. Первый лауреат - выдающийся режиссер Александр Сокуров. Зрители увидят его фильмы "Молох", "Телец", "Солнце", "Русский ковчег".