В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. В том числе 332 тысячи - на очные отделения.
И хотя количество абитуриентов в стране пока уменьшается с каждым годом - по сравнению с контрольными цифрами приема набор в нынешнем году уменьшился на 6 тысяч человек, конкурсные "битвы" за место в аудитории желаемого вуза все еще актуальны.
В помощь выпускникам - вузовские рейтинги. Только вот действительно ли в помощь? Насколько объективны эти университетские табели о рангах? Какие критерии важны сегодня при выборе вуза?
В крупных международных рейтингах, таких как общеизвестный рейтинг, публикуемый в газете The Times до недавнего времени ведущие российские вузы - МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет - стабильно входили в список 200 лучших университетов мира. Правда, сами вузы это не слишком радовало - российские "гиганты" были практически в конце Топ-200. Однако с прошлого года в этом международном рейтинге появился новый критерий - количество публикаций в международных журналах и индекс цитируемости ученых вуза. В результате впервые с учетом этого критерия ни один российский вуз не попал в список двухсот лучших. Но зато в отдельном рейтинге репутации (World Reputation Rankings 2011) МГУ им. Ломоносова занял 33-е место.
Однако подобные крупные рейтинги больше интересны самому вузу - они "рисуют" его репутацию на международной образовательной арене. А вот абитуриентам, например, интереснее посмотреть на будущую alma-mater немного с другой стороны. Например, узнать, насколько вуз честен с поступающими. Оценить это позволяет рейтинг, подготовленный Высшей школой экономики. Так, в разгар вступительной кампании прошлого года специалисты отслеживали, насколько полно и оперативно размещается информация о ходе приема на сайтах более чем пятисот государственных вузов России. Верхние строчки рейтинга заняли как столичные вузы - МГИМО, РХТУ им. Менделеева, МГТУ-МАМИ, так и региональные, например, Пермский госуниверситет, Волгоградская академия госслужбы, Соликамский государственный педагогический институт. Интересно, что многие вузы, с качеством образования в которых не поспоришь, оказались в середине рейтинга. Например, Московский университет, СПбГУ, да и сама Вышка не попали в группу лидеров из-за того, что ничего не написали об условиях предоставления общежития на своих сайтах. А ведь для абитуриентов из других регионов это один из очень важных факторов при выборе вуза. В этом году в ВШЭ также "мониторят" вузы. И первые результаты, так называемый первый срез на начало вступительной кампании уже есть. Максимальные 135 баллов сразу же набрали Алтайский медицинский госуниверситет, Волгоградский технический госуниверситет, Московский государственный институт электроники и математики, МИФИ, СПбГУ, Омский технический госуниверситет - всего 27 вузов. МГУ им. Ломоносова и Высшая школа экономики и в этот раз не на верхних строчках рейтинга "прозрачности". У них по 125 баллов. А все потому, что пока у вузов на сайте нет электронной формы подачи заявления на поступление. В аутсайдерах в этом году Госакадемия сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону, Академия государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан, Кузбасский областной педагогический институт им. Н.М. Голянской - сайты этих вузов не открываются (а у последнего, честно говоря, его в принципе нет). А тем временем на сайте вуза обязательно должны быть размещены: правила приема, перечень направлений и специальностей, количество бюджетных и платных мест по каждому направлению, стоимость обучения, образец договора для поступающих на платное отделение, льготы для олимпиадников, перечень вступительных испытаний ЕГЭ, минимальные баллы, информация об общежитии.
А вот в Национальном рейтинге российских вузов, который составляется уже второй год, одним из очень важных критериев стала оценка уровня зарплаты и трудоустройства выпускников. Здесь в первой десятке - Российский государственный педагогический университет им. Герцена, МГУ им. Ломоносова, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, МФТИ, Бауманка, Саратовский национальный исследовательский университет им. Чернышевского, Томский национальный исследовательский университет, Сибирский федеральный университет. В сводной же таблице Национального рейтинга российских вузов пятерка лучших не изменилась с прошлого года. Лидерами на рынке образовательных услуг являются МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физтех, Российский университет дружбы народов, Новосибирский и Томский госуниверситеты (делят 5-е место).
Любопытным для потенциальных первокурсников может стать и рейтинг качества приема в вузы : он ранжирует институты и университеты по среднему баллу ЕГЭ, с которым зачисляли абитуриентов на первый курс. Десятка лидеров, у которых средний балл выше 80, по результатам приема 2010 года такова: МФТИ, МГИМО (У), ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Всероссийская академия внешней торговли, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский медицинский госуниверситет им. Павлова, Кубанский медицинский госуниверситет, Ставропольская государственная медицинская академия.
Свои рейтинги составляют и многочисленные фонды, раздающие гранты на обучение. Здесь все внимание - на интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей. Как правило, и здесь в лидерах ведущие вузы России, также на хорошем счету Новосибирский госуниверситет, Уральский госуниверситет им. Горького, РГПУ им. Герцена.
Если приглядеться к великому множеству крупных вузовских рейтингов, окажется, что верхние строчки везде занимают одни и те же учебные заведения. Разные критерии, разные эксперты - а результат одинаковый. Значит, в списке лучших эти вузы - по праву.
Между тем
Куда поступают победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников (данные 2010 года, чел.):
МГУ им. Ломоносова - 266 , МГИМО(У) - 118,
Высшая школа экономики - 82, СПбГУ - 63, МФТИ - 46, Новосибирский госуниверситет - 13,
Новосибирский технический госуниверситет - 13.
Куда поступают победители и призеры других олимпиад школьников (данные 2010 года, чел.):
МГУ им. Ломоносова - 2045, МГТУ им. Баумана - 1147, Высшая школа экономики - 826, Сибирский федеральный университет - 748, СПбГУ - 698, Томский политехнический университет - 687, МФТИ - 599.