Новости

06.07.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Спирт с авансом

Вместо платежа - банковская гарантия

Сегодня "Российская газета" печатает приказ Федеральной налоговой службы, который утверждает новую форму налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, а также порядок ее заполнения.

Изменения потребовались в связи с тем, что были увеличены некоторые ставки акцизов, расширен перечень подакцизных товаров и введен авансовый платеж по акцизу по алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С 1 июля этого года, напомнил "РГ" юрист крупной столичной консалтинговой компании Андрей Панфилов, уплата авансового платежа по акцизу стала обязательна для производителей алкогольной продукции (за исключением натуральных вин и напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов). Исключение сделано лишь для предприятий, производящих спиртосодержащую парфюмерию и косметику, а также продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Авансовый платеж должен быть уплачен до приобретения этилового или коньячного спирта, произведенных на территории России и не позднее 15-го числа текущего налогового периода - календарного месяца. При этом его размер определяется путем умножения налоговой ставки на объем спирта, который производитель планирует закупить в следующем месяце.

Одна немаловажная деталь. Внесенные в бюджет авансовые платежи, говорит Панфилов, можно вычесть из суммы налога в периоде использования в производстве закупленного спирта. В случае неполного списания его в производство право на вычет будет предоставлено в следующих налоговых периодах.

Существенным моментом, обращает внимание Панфилов, является и то, что авансовый платеж нельзя поставить к вычету в части объемов спирта, приходящихся на производственные потери сверх нормативно утвержденных норм естественной убыли. Но уплаты авансового платежа можно избежать, если предоставить банковскую гарантию, жесткие требования к которой установлены Налоговым кодексом.

Для производителей алкоголя с 1 июля этого года стала обязательна уплата авансового платежа по акцизу

Все это потребовало дополнить налоговую декларацию разделом 1.3, в котором указывается сумма авансового платежа. Также были внесены соответствующие изменения в порядок отражения расчета суммы акциза, предусмотрено специальное приложение с расчетом суммы авансового платежа.

При этом, уточняет Панфилов, сроки и порядок представления налоговой декларации по акцизу не претерпели изменений. Однако производителям алкогольной и спиртосодержащей продукции не позднее 18-го числа текущего месяца необходимо предоставлять в налоговый орган либо извещение об уплате авансового платежа, либо документ об освобождении от его уплаты. Формы этих извещений также утверждены Приказом ФНС России. Отметим, что неуплата авансового платежа по налогу влечет обязанность по уплате пени, но не является основанием для привлечения к налоговой ответственности.

Форма налоговой декларации по акцизам на табачные изделия, утвержденная Приказом Минфина России 14 ноября 2006 года, осталась без изменений.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФТС Акцизные марки для алкоголя Комментарии к документам