Новости

06.07.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Расплата на границе

У должников по налогам появится шанс выехать из страны на отдых и в деловую командировку

Федеральная налоговая служба решила облегчить выезд из страны россиянам, которые попали в список должников по налогам, например, на транспорт, землю или имущество. И попросила судебных приставов не применять временное ограничение на вояж за границу, если сумма их долга незначительна.

Свои предложения глава ведомства Михаил Мишустин направил руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову. Это письмо есть в распоряжении "Российской газеты".

Не исключено, что порог долга, который закрывает путь за кордон, может быть повышен с 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Сейчас, как известно, налоговики обращаются в суд, когда долг переваливает за полторы тысячи рублей. И уже после решения суда за дело принимаются судебные приставы. У них есть право не выпустить должника из страны ни в отпуск, ни в служебную командировку, ни на учебу. За четыре месяца они "оставили" в России 120 тысяч должников.

Михаил Мишустин предлагает смягчить эту процедуру и дать шанс "штрафникам" оперативно рассчитаться с долгами. И объясняет почему. Сейчас, говорится в письме, "информация о денежных средствах, поступивших в бюджетную систему РФ в счет уплаты задолженности по обязательным платежам, представляется органами Федерального казначейства в ФНС и ФССП, как правило, по истечении четырех дней со дня внесения налогоплательщиком денежных средств в банк".

То есть получается, что на деле человек уже чист перед законом, но еще несколько дней остается невыездным. В ФНС "РГ" также пояснили, что пока нередки и случаи, когда, например, гражданин продал машину или квартиру, а налог ему "по ошибке" все-таки начислили.

Мишустин предлагает внести поправки в законодательство, предусмотрев "оснащение пунктов погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о задолженности". И установить терминалы, через которые гражданин может оплатить свой долг. А также упростить процедуру снятия временного запрета на путешествие за границу.

Что касается потолка суммы долга, то ограничение на выезд из России, считает Мишустин, "может рассматриваться как чрезмерное, с учетом малозначительности истребуемых сумм". Правда, поднять этот предел до 5 тысяч глава ФНС в своем письме не предлагает. Как стало известно "РГ", между руководителями двух ведомств состоялся телефонный разговор, в котором Артур Парфенчиков сообщил о подготовленном законопроекте, где как раз и говорится об увеличении "невыездного порога".

По сведениям, полученным "РГ" из своих источников, ожидается совместное заявление ФНС и ФССП, в котором будут изложены все эти предложения. Однако на момент подписания номера такого документа официально опубликовано не было.

Тем временем

В понедельник индивидуальный предприниматель из Петербурга заплатил более миллиона рублей за возможность уехать в рабочую командировку за границу. До этого на него не действовали никакие меры, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ УФССП России по Санкт-Петербургу. И только после вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд за пределы России долг в полном объеме был оплачен. К таким крупным нарушителям налоговики и впредь будут относиться по всей строгости закона, дал понять "РГ" источник в ФНС.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов