Новости

06.07.2011 00:40
Рубрика: Власть

Дама пик во втором чтении

Депутаты добрались и до азартных игр

Госдума заторопилась - сессия заканчивается, а невыполненных обязательств еще масса. Поэтому думцы все-таки вынуждены будут принять решение о дополнительном пленарном заседании.

Предположительно, сверхурочные чтения состоятся в четверг, 7 июля. Но и их, вероятно, будет недостаточно, чтобы справиться с законопроектами, поэтому народные избранники самоотреченно половинят свои обеденные перерывы и набивают повестку пленарных заседаний сверх всякой меры.

С утра депутаты провели окончательное третье чтение почти двух десятков законопроектов. В их число попали сразу несколько текстов с поправками в избирательное законодательство. Депутаты разных фракций выступили с инициативой навести порядок при проведении голосования вне помещения избирательных участков, чтобы исключить любые возможности для использования этой процедуры в грязных политтехнологиях. Как известно, действующие законы позволяют некоторым категориям инвалидов, а также избирателям старше 80 лет реализовать свое право на свободное волеизъявления, не выходя из дома. Теперь местные органы соцзащиты должны заранее предоставлять в избиркомы сведения о таких людях, а заявления о желании проголосовать вне избирательного участка в избирком должны поступить не позже, чем за 6 часов до окончания времени голосования. Члены избиркома, выезжая к избирателям, могут взять бюллетени с запасом, на всякий случай, но число их не может превышать более, чем на 5 процентов, число полученных к моменту выезда заявлений. В настоящее время подобных ограничений нет, и члены УИКов, отправляясь к избирателям, могут прихватить бюллетеней сверх меры.

Дума уточнила также в третьем чтении порядок оформления подписных листов, чтобы какая-нибудь случайная помарка не стала причиной для снятия партии с дистанции на региональных или местных выборах. Поправки в закон четко определяют, что подпись избирателя будет считаться недостоверной, если эксперты установили, что она не принадлежит избирателю. А недействительной будет признаваться та, что поставлена еще до того, как было оплачено изготовление листов. Или ее черкнул человек, не обладающий активным избирательным правом. Недействительными будут и подписи избирателей, указавших о себе не соответствующие действительности сведения. Также думцы устранили неопределенность в вопросах, связанных с порядком досрочного прекращения депутатских полномочий и замещения ставших вакантными депутатских мест.

Дума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект, предусматривающий суровую ответственность для тех, кто наживается на человеческих слабостях: за организацию азартных игр вне игорных зон отдельно взятый гражданин может быть оштрафован на три - пять тысяч рублей. Человеку при должности грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическое лицо ответит по полной: тут и штраф от 700 тысяч до миллиона рублей, и конфискация игрового оборудования. Повышенные штрафы полагаются и тем, кто занимается игорным бизнесом, не имея лицензии, им еще придется расстаться с игровым оборудованием. А за создание подпольных казино и залов игровых автоматов можно лишиться не только этого имущества, но и свободы лет на шесть. Предусматривается и наказание в виде ограничения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности сроком до пяти лет.

Этим же законопроектом ужесточается ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, организацию экстремистского сообщества и участие в деятельности экстремистской организации. Здесь помимо тюремного наказания до пяти лет, грозит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 10 лет, а не трех, как предусмотрено сейчас.

Власть Работа власти Госуправление Борьба с азартными играми