Новости

06.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Плюс один процент

Получит Москва к своей территории после переноса границ

Сегодня столичный парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить и, возможно, утвердить сразу в трех чтениях проект постановления, в котором определена официальная граница между Москвой и Московской областью.

По крайней мере вчера на совместном заседании ряда комиссий гордумы - по законодательству, государственной собственности и землепользованию и других, проект этого постановления депутаты одобрили. Как сообщила им заммэра Москвы, руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина, за десятилетие, в течение которого этот вопрос обсуждался, все спорные вопросы разрешены. Итог таков. Расширение границ добавляет столице 723,4 гектара земли, что составляет 1 процент от ее нынешней территории. Подмосковью отойдут 328,4 гектара, или 0,001 доли от нынешней площади. Несмотря на эти мизерные, на первый взгляд величины, межевание важно, так как оно законодательно утверждает сложившуюся фактически за последние десятилетия ситуацию. "Москва меняла границы с 1156 по 1984 год девять раз, - рассказала Сергунина. - В последний раз они были установлены по решению Совета министров РСФСР и с тех пор не пересматривались". Фактическое же землепользование претерпело существенные изменения. Официальное утверждение этих изменений закрепит полномочия по управлению землей за соответствующими органами власти.

Что Москва получила? В ее распоряжение отошла территория в радиусе 45 метров от МКАД и столько же - от развязок с этим кольцом. Эта земля нужна столице для обслуживания магистрали. Получила Москва и бывшие Люберецкие поля аэрации, где в последние годы она строит жилье, в которое планирует уже предстоящей осенью начать заселять очередников и молодых семей.

Подмосковье в свою очередь получило всю территорию аэропорта Шереметьево. В частности, землю, на которой Москва планировала построить дома для летчиков и персонала аэропорта. Теперь стройка отменяется, и аэропорт получает возможность законно пользоваться землей, уже занятой взлетной полосой. Поселок Толстопальцево, вокруг которого тоже шли споры, остается у Москвы, а прилегающие к нему территории садоводческих участков уходят в область.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев задал вопрос, как скажутся новые границы на жизни москвичей двух регионов. Сергунина заверила, что ничьи права не будут ущемлены. В ходе публичных слушаний жители 44 муниципальных образований столицы и 45 муниципальных образований области одобрили изменение границ.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники