Новости

06.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Легкий путь в Гималаи

Индия ввела более либеральный визовый режим для туристов и бизнесменов из России

Во вторник гостем редакции "Российской газеты" был новый посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра. В Москву он прибыл в середине мая и тут же стал наводить российско-индийские мосты. В том числе и информационные.

"Мы хотим значительно увеличить свое присутствие на российском рынке. И СМИ нам могут в этом помочь, - заявил посол во время беседы в "РГ". - Индийские бизнесмены стали часто ездить в США и Европу, а о России пока мало знают. Эту ситуацию надо исправлять. В том числе и с вашей помощью".

Со слов г-на Малхотры стало понятно, что не меньшее значение в возглавляемом им посольстве будет уделяться и привлечению российского капитала на индийский рынок: "За последние годы моя страна сильно изменилась. Теперь практически все признают, что Индия - это государство огромных возможностей".

Спросили в "РГ" посла и о том, что делается для того, чтобы увеличить количество туристов из России? Г-н Малхотра ответил: "Вскоре после моего приезда в Москву я узнал от российских друзей о задержках, связанных с получением визы в Индию, что создавало препятствия для торговли и туризма. В связи с этим я недавно внес изменения, которые отражают более либеральный визовый режим для российских туристов и бизнесменов, посещающих Индию. Так, туристические визы теперь выдаются через три рабочих дня, следующих за датой подачи заявки. Срок действия туристических виз был увеличен с одного-трех месяцев, как было ранее, до шести месяцев с разрешением трехкратного или многократного въезда.

Эти изменения приведут к увеличению потока туристов и бизнесменов из России в Индию. В 2010 году мы выдали российским гражданам около 110 тысяч виз, большинство из которых - туристические. Надеюсь, что в 2011 году количество выданных виз увеличится по крайней мере на 25 процентов".

Полный текст интервью читайте в завтрашнем номере "РГ".

В мире Юго-Восточная Азия Индия