Новости

06.07.2011 18:58
Рубрика: Культура

Департамент культуры освободил Любимова от должности руководителя театра на Таганке

Источник: ИТАР-ТАСС

В департаменте культуры Москвы подписали заявление художественного руководителя и основателя Театра на Таганке Юрия Любимова с просьбой об отставке. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

"Как известно из событий последнего времени, обстоятельства сложились так, что Юрий Петрович Любимов 28 июля подал заявление о досрочном расторжении трудового контракта в связи с желанием покинуть театр на Таганке", - напомнили в пресс-службе.

"Департамент культуры до последнего момента прилагал все возможные усилия, чтобы Любимов остался в театре, а непростая обстановка в коллективе была стабилизирована, - напомнили в ведомстве. - Как один из вариантов, Юрию Петровичу было предложено остаться художественным руководителем при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов.

Любимов, к сожалению, этого предложения не принял. Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр, но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может". В связи с этим департамент культуры был вынужден подписать приказ об освобождении от должности Юрия Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля.

"В настоящее время мастер находится в отпуске и не предполагает по окончании его выходить на работу, - напомнили в пресс-службе. - Завершая свои дела перед отпуском, Юрий Петрович своим приказом временно назначил исполняющим обязанности директора театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе".

Ранее Юрий Любимов объявил о своем уходе из театра в связи с нелояльным поведением труппы. На гастролях в Праге актеры потребовали гонорар за генеральную репетицию, которая проходила как открытый показ на публике. Это во многом стало результатом политики московского департамента культуры, который последнее время демонстрировал готовность идти на поводу у труппы.

Культура Театр Конфликт в Театре на Таганке