Новости

06.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Третий пост - за Матвиенко

Питерский губернатор пообщалась с сенаторами

Вчера на заседание Совета палаты регионов прибыла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Визит был неофициальный, и сотрудники аппарата дали ему меткое определение - "ознакомительно-консультационная встреча с членами Совета палаты". Впрочем, она закончилась вполне ожидаемо - внутренний орган сената, в который входят главы комиссий и руководство палаты регионов, единогласно поддержал Валентину Матвиенко в ее желании стать спикером Совета Федерации.

В том, что Валентина Матвиенко скоро займет здесь "кресло номер один", практически никто не сомневается. Она сразу заявила, что встреча неформальная, но очень важная, потому что окончательное решение идти в сенат она примет, только если ее поддержит большинство собравшихся. "Я не смогу эффективно работать, если буду заставлять вас за себя голосовать. Я не хочу быть навязанной, - подчеркнула Матвиенко. - Смогу, только если буду понимать, что вы поддерживаете это выдвижение. Если я буду чувствовать вашу поддержку и готовность меня избрать, начну процедуру по закону".

Сенаторы приняли питерского губернатора очень тепло, если не сказать "с любовью". Сама обстановка в зале создавала ощущение, что встретились старые знакомые с общим комсомольским прошлым. Питерский губернатор скромно села в первом ряду, но была практически моментально призвана Александром Торшиным в президиум. Впрочем, центральное место спикера так и осталось свободным.

"Меня возмущают публикации, которые неблагодарно и несправедливо оценивают вашу деятельность в Петербурге, - негодовала сенатор Людмила Нарусова. - От лица петербуржцев, которые нормально мыслят, хочу поблагодарить вас за работу на посту губернатора города". "Для нас (Матвиенко. - "РГ") - человек известный, который обладает тактом, умом, очень серьезно подкованный и жизнью", - поддержал Нарусову Николай Рыжков. "Вы своим делом и жизнью всё доказываете, и сегодня вам нечего стесняться", - подытожила вице-спикер Светлана Орлова.

Валентина Матвиенко на такое к себе отношение ответила взаимностью: "Палата солидная, стабильная, здесь находятся люди, которые знают, чем живут регионы, палата работает эффективно, действенно".

Губернатор рассказала о том, как она видит свою будущую работу в этом солидном и стабильном месте: "Хотелось бы, чтобы верхняя палата в большей степени соответствовала интересам регионов в государственном смысле. Нужно чаще использовать право законодательной инициативы и больше советоваться с региональными руководителями".

Также, по мнению Валентины Матвиенко, Совфед должен стать флагманом в объявленных президентом процессах децентрализации власти, но без революционности. "В рамках той работы, которая началась, Совет Федерации должен сыграть важную роль, - убеждена губернатор. - Мы вместе должны предложить самое правильное и самое рациональное предложение". Еще одной сверхзадачей сената под ее руководством губернатор видит усиление роли сената в формировании единого пространства СНГ: "Мы никому, кроме друг друга, не нужны", - убеждена она. Также Матвиенко намерена сохранить выстроенный Сергеем Мироновым принцип неполитизированности палаты регионов. "Активная политическая деятельность несовместима с теми задачами, которые стоят перед Советом Федерации", - убеждена она.

Поток взаимных комплиментов перемежался вопросами сенаторов о том, что Валентина Ивановна планирует делать в качестве спикера. Очевидно, парламентарии помнили о том, что еще не так давно питерский губернатор говорила о невысокой эффективности работы палаты регионов, которая занимается "штамповкой законов", и опасались кардинальных перемен.

"У нас действует совет по местному самоуправлению. Хотите ли вы его продолжать? - осторожно начал сенатор Степан Киричук и сразу же уточнил: - Наша оценка развития самоуправления в Петербурге достаточно позитивная, вы сумели создать условия для очень активной работы Совета по самоуправлению в Санкт-Петербурге. И на общероссийском конгрессе муниципальных образований очень положительные отклики на ваше назначение".

Матвиенко успокоила сенатора, сообщив, что "при всех недостатках этого пока нового института, местное самоуправление - самые приближенные к населению органы власти". И специально обозначила свое трепетное к ним отношение: "Один политолог сказал, что мне надо будет "пройти унизительную процедуру муниципального голосования". Может, для него это и было бы унизительно, но не для меня. Из 111 муниципальных образований Петербурга 50 уже предложили мне досрочно сложить полномочия, чтобы дать мне возможность выбраться". "Я не собираюсь устраивать никаких революций, я не революционер по своей натуре", - окончательно успокоила она сенаторов.

Сенатор Вячеслав Попов вспомнил о том, как он работал с Валентиной Матвиенко "в очень трудное время", когда она была зампредом правительства, а он - командующим Северным флотом, после чего поинтересовался ее позицией по вопросу прямых выборов членов палаты регионов и пожаловался на то, что у сената есть всего две недели на рассмотрение законопроекта после того, как его одобрила Дума. "Идеальной схемы формирования Совета Федерации никто не придумал, - ответила Матвиенко. - Я бы не торопилась. Надо поработать в той системе, которая определена законом". Она отметила, что две недели на рассмотрение законов прописаны в Конституции, которую, прежде чем менять, нужно научиться выполнять, и предложила сенаторам перехватывать законопроекты еще на этапе чтений в нижней палате парламента. Она сообщила о проблеме, которая ее беспокоит. "Единственное, что смущает: члены СФ не защищены. Люди работают, выкладываются, но в любой момент могут оказаться на улице, - рассказала она, имея в виду тот факт, что после отставки губернатора карьера сенатора, которого делегировал глава региона, автоматически "перезапускается". - Если хороший сенатор, губернатор мог бы просто пролонгировать его полномочия".

Сенатор Николай Рыжков вспомнил, что он знает Матвиенко "четверть века" и напомнил собравшимся, что именно благодаря ей российские женщины получили три года декретного отпуска. После чего продолжил мысль губернатора: "Члены СФ должны быть защищены - и не потому, что мы за себя боимся. Закон, который был принят год назад, открыл ларчик, который позволяет без согласования с СФ нажать кнопку, и сенатор вылетает мгновенно. Это вредит стране, - убежден Рыжков. - Когда вы здесь осмотритесь, этот вопрос нужно внимательно изучить. Предстоит сильно поработать с руководством страны и кое-что изменить".

В итоге Валентина Матвиенко заручилась единогласной поддержкой Совета палаты, которую озвучил сенатор Алексей Александров: "Валентина Ивановна пришла всего 45 минут назад, и мы уже почувствовали, что мы члены одного коллектива. Ей предстоят тройные выборы (муниципальные, в сенат и на пост спикера. - Прим. "РГ"), и мы должны поддержать друг друга в этом строительстве". После чего будущий спикер сообщила, что со среды начинает готовиться к выборам в один из 50 муниципальных советов Питера.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург