Новости

06.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Стареющая столица

Каждый третий москвич - старше трудоспособного возраста

Почти каждый третий москвич - старше трудоспособного возраста. Такую цифру назвала вчера на заседании правительства Москвы заммэра по вопросам образования и здравоохранения столицы Ольга Голодец.

Обсуждался проект программы "Столичное здравоохранение" на 2012-2016 годы. И то обстоятельство, что в населении города год от года увеличивается доля пожилых, подчеркнула заммэра, стало причиной появления в этом документе специальной подпрограммы, посвященной здоровью старшего поколения. "Эта категория горожан требует разработки новых стандартов, нового подхода в обслуживании и ведении больных такого возраста", - пояснила она. Занявшись основными причинами смертности в городе - а это болезни кровообращения, онкологические заболевания и другие, Ольга Голодец уверена, что уже к 2016 году продолжительность жизни москвичей может подняться с 74,5 до 76,5 года.

За 2012-2016 годы продолжительность жизни москвичей должна увеличиться с 74,5 до 76,5 лет

Уравновешивает же не лучшую демографическую ситуацию в Москве то, что в городе постоянно растет и детское население - к 2016 году его доля должна увеличиться до 18 процентов. Поэтому еще одна подпрограмма посвящена "Материнству и детству". Она ставит своей задачей снизить коэффициент младенческой смертности с 6 до 5,8 промилле - то есть фактически до европейского уровня. Во многом именно к детству обращена и следующая подпрограмма, связанная с медицинским обеспечением инвалидов и здоровым образом жизни. Дело в том, что существенная доля смертности маленьких москвичей, заявила заммэра, приходится "на причины, связанные с отсутствием у населения привычки к здоровому образу жизни". В доказательство тому она привела страшную цифру: каждый четвертый ребенок в Москве сегодня умирает от несчастного случая - травматизма и отравления. Для того чтобы повлиять на эту ситуацию, говорилось на заседании правительства, прежде всего нужно лучшее взаимодействие служб экстренной медицинской помощи. А еще - популяризация и внедрение и в школы, и в дошкольные учреждения, и в быт горожан практики приверженности именно здоровому образу жизни. Всего подпрограмм восемь. Есть среди них и посвященная формированию эффективной системы организации медицинской помощи, которая предполагает прежде всего доступность высококвалифицированной технологической помощи каждому москвичу. Для этого уже меняется организация здравоохранения на окружном уровне, его взаимодействие с амбулаторно-поликлиническим звеном. Городские власти дают себе отчет, что реализация любого из этих направлений во многом зависит от наличия кадров. Поэтому предусмотрена и подпрограмма подготовки врачей тех профессий, которых больше всего не хватает. В дефиците же в Москве сейчас врачи-реаниматологи, анестезиологи, неонатологи.

По словам Ольги Голодец, неотложные проблемы московского здравоохранения столица должна преодолеть в ближайшие годы. Основной среди них до сих пор считалась устаревшая материально-техническая база, для которой характерно то, что 63 процента площадей медучреждений столицы находится в неудовлетворительном состоянии. "Мы планируем за четыре года эту проблему решить", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Оснащенность же стандартным современным оборудованием, нехватку которого сейчас испытывают 40 процентов лечебниц и поликлиник, власти обещают довести до нужного уровня еще быстрее - за три года. Денег на это город по крайней мере не жалеет - финансирование "Столичного здравоохранения" обойдется ему в 1,1 триллиона рублей. Этого достаточно, считает Ольга Голодец, для того чтобы Москва начала оказывать медицинские услуги не только выше по качеству среднероссийских, что она делает в большинстве случаев уже сегодня, но и на уровне лучших мировых стандартов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва