Новости

06.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Дверь открыта!

Более 800 организаций вошли в "Народный фронт"

Сегодня в Москве пройдет заседание Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, где застенчивым общественникам продлят на неделю срок подачи заявок для участия в выборах.

Конкурс на место в списке "Единой России" - почти семь человек. И это не предел, судя по заявлению секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, сделанному вчера на брифинге в Москве: "Партия "Единая Россия" приняла решение обратиться в Федеральный координационный совет с предложением о продлении срока подачи заявок на участие в праймериз на неделю". Заявки на участие в предварительном голосовании (праймериз) подали более четырех тысяч человек, желающих стать депутатами следующей Думы. "Было бы большой ошибкой закрыть двери, - поддержал глава Центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, - потому что заявок подано огромное количество".

Куратор региональных координационных советов ОНФ Михаил Бабич сообщил, что в настоящий момент к "Народному фронту" присоединились около 800 общественных организаций. Конечно, на этом фоне локальные конфликты с вступлением в "Народный фронт" трудовых коллективов воспринимаются "фронтовиками" почти что с юмором. Так, Бабич напомнил, что в Союзе композиторов, присоединившемся к ОНФ, состоит около 1700 членов, а заявления о несогласии с вступлением в "Народный фронт" подали двое. "В Союзе архитекторов - только один человек против, ну, они взяли паузу и переосмысливают позицию, - сообщил Бабич, - а что касается трудовых коллективов, то у нас сейчас нет ни одного прецедента, чтобы кого-то насильно вовлекали в деятельность фронта". "Никто никому руки заламывает", - согласился Воробьев.

Губернаторам и депутатам придется пройти через праймериз

Что же касается персонального состава списков участников праймериз, то там уже обнаружились некоторые сюрпризы. Во-первых, как сообщил Воробьев, "губернаторы, как и все, будут принимать участие в праймериз". Во-вторых, появились приблизительные цифры о том, кто из нынешних депутатов Госдумы, входящих во фракцию "Единой России" (315 депутатов), туда не вернется, так, по словам Воробьева, "из нашей фракции заявления подали 214, а около 20 признались, что подавать не будут". Правда, Сергей Неверов поспешил уточнить, что "всем депутатам Госдумы мы предложили подать заявления в региональные отделения", а эти данные в общей статистике еще не учтены. Зато открытым остался вопрос по членам кабинета министров. "Они не подавали заявки на участие в праймериз, - пояснил Неверов, - но их может предложить, например, лидер партии". "Предварительное голосование должно прежде всего выявлять новых людей - это главная цель, а вы спрашиваете об известных людях, которые уже зарекомендовали себя", - добавляет Андрей Воробьев.

Праймериз будут проходить во всех регионах, и сейчас там формируются площадки, где именно будущим кандидатам придется защищать свое желание получить мандат. Больше всего их будет в Москве (около 30), в Татарстане и Башкирии. Причем, уточняет Бабич, "в областном центре может быть не более 50% таких площадок, а все остальные праймериз должны быть организованы на территории субъекта Федерации".

Между тем, вчера скромный рядовой член "Правого дела" Борис Титов, возглавляющий "Деловую Россию", прокомментировал перемены, происходящие внутри партии после того, как она заявилась на участие в выборах в Госдуму в качестве второй партии власти и выбрала своим лидером миллиардера Михаила Прохорова: "Прохорову нужно получить максимальное количество голосов, он проектный менеджер и в этом смысле "Правое дело" превращается в политтехнологический проект, а стране нужна правая партия". Сам Титов к проекту "ПД" явно охладел: "Мы, бизнесмены, работаем с властью, они наша целевая аудитория, а у партии целевая аудитория - народ. Поэтому создание ОНФ - для нас это такая возможность!" "Деловая Россия" уже выдвинула для участия в праймериз "Народного фронта" 17 человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"