Новости

07.07.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Пиво оставили без пенки

А кефир и квас не попадут в список алкогольных напитков

Вопреки слухам, распространившимся накануне второго чтения правительственного законопроекта о новых ограничениях в обороте алкогольной продукции, квас и кефир не приравняют к пиву или вину.

Так что любители окрошки могут не беспокоиться, им не придется прятаться даже в том случае, если похлебать витаминного блюда вдруг захочется где-нибудь на природе, где отдыхает народ.

А вот с пивом, а тем более каким-то горячительным напитком покрепче, туда сунуться нельзя. Дума резко ограничила возможности выпивох, для которых до сих пор под каждым кустом был, что называется, "и стол, и дом". Или просто палатка, где в любое время можно приобрести бутылку спиртного и тут же осушить.

Над этим "антиалкогольным" законопроектом народные избранники бились долго, стараясь совместить борьбу с пьянством, интересы отечественной алкогольной промышленности и потребности бюджета. Ко второму чтению в текст было внесено более трех десятков поправок. В результате приняты нормы, согласно которым на законодательном уровне запрещается продавать спиртное ночью - с 23 до 8 часов. Нельзя торговать алкогольной продукцией в розницу в местах массового скопления народа, а также там, где есть источники повышенной опасности, - на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых и розничных рынках, автозаправочных станциях, объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Исключение делается только для магазинов беспошлинной торговли. А в заведениях общепита допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента. Но какой бы крепости ни был напиток, законопроект категорически запрещает употреблять его во дворах, подъездах, в лифтах, в городских парках, на пляжах. Нигде и никогда не должны, согласно законопроекту, "баловаться" спиртным несовершеннолетние.

Кроме того, будущий закон, по словам "единоросса" Виктора Звагельского, "впервые вводит очень жесткий, четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли". Предусматривается лицензирование алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5 процента. Правда, правительству придется к июлю 2012 года уточнить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но к алкогольной продукции - с всеми вытекающими из этого определения ограничениями - никакого отношения не имеет. Как полагает Звагельский, в этом списке должны оказаться и квасы, и кефир, и другие вполне невинные напитки - "чтобы не было заблуждений и спекуляций" по этому поводу. "Данный законопроект - первый шаг в деалкоголизации нашей страны", - с оптимизмом заявил Звагельский. А первый замруководителя думских "единороссов", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заметила: "Нормы не заработают без их безукоризненного исполнения. Должны проверяться жалобы населения, составляться протоколы об административных правонарушениях и безжалостно штрафоваться нарушители".

комментарии

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- В России сейчас чрезвычайно легко купить спиртное. Это непозволительно в стране, где средняя продолжительность жизни мужчины на 15 лет ниже, чем в Европе. И ключевым фактором смертности являются табак и алкоголь.

Запрет ночных продаж - прогрессивная мера. Он уже показал существенное снижение криминала. Неплохо было бы сократить и число точек продаж. Вокруг ночных ларьков всегда крутятся пьяные или полупьяные личности, которые за 10 рублей убить могут. Опыт Евросоюза и скандинавских стран показал, что бояться временных ограничений не стоит.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Против законопроекта выступили розничные торговцы и пивовары. Первые боятся досудебного прекращения действия лицензии, потому что 99,9 процента из них даже температурный режим хранения товара обеспечить не могут. Вторые - введения лицензирования. А его надо вводить, потому что рынок пива в России абсолютно бесконтрольный.

Подготовила  Анастасия Дуленкова

Экономика Бизнес Алкоголь и табак