Новости

На этой неделе Госдума должна была рассмотреть во втором чтении обновленный закон о регулировании производства и оборота алкоголя, однако рассмотрение внезапно было отложено на неопределенный срок.

Одним из наиболее существенных положений законопроекта является признание пива алкогольным напитком и введение лицензирования пивного производства.

Такая инициатива конечно оказалась не по душе пивным магнатам. Свое недовольство они высказали в открытом письме президенту страны. По мнению пивоваров, предложение лицензировать пиво неоправданно и может погубить предприятия малого и среднего бизнеса, ударить по разнообразию напитка.

"Введение лицензирования пивоваренных производств никак не повлияет на объемы потребления алкоголя и не решит проблему чрезмерного потребления. Реализация подобных предложений лишь усилит административное давление на отрасль", - говорится в письме.

Лицензирование необходимо, чтобы следить, сколько пива производится, как выплачиваются налоги, оно призвано повысить качество производимой продукции, пояснил депутат Госдумы Виктор Звагельский. При этом он признает, что половина участников рынка в этом законе не заинтересована.

В данный момент второе чтение законопроекта перенесено.

Экономика Бизнес Алкоголь и табак