Новости

06.07.2011 10:06
Рубрика: Происшествия

"Вряд ли у Вячеслава Сизова могли сдать нервы"

Амурские прокуроры комментируют попытку самоубийства бывшего коллеги
Текст: Татьяна Александрова (Амурская область)

Известие о том, что в Москве попытался застрелиться бывший прокурор Амурской области Вячеслав Сизов, работавший в Приамурье с 2004 по 2006 годы, а затем перешедший на должность начальника управления  Генеральной прокуратуры РФ, шокировало его бывших коллег.

- В прокуратуре Амурской области, конечно же, очень переживают за Вячеслава Сизова, - говорит старший помощник прокурора  Валентин Бурсянин. - О причинах его поступка можно только догадываться. Но, могу сказать, что они должны быть более чем весомые, таким уж человеком он зарекомендовал себя в нашей прокуратуре. Не думаю, что этот поступок каким-либо образом связан с его работой у нас. Здесь есть что-то другое.

Сотрудники отдела по противодействию коррупции областной прокуратуры, хорошо знавшие Вячеслава Сизова, говорят о нем как о порядочном человеке. Прокурор всегда относился к людям по-человечески, старался их понять и помочь. Кроме того, в самых сложных ситуациях он проявлял огромную силу воли, отличался моральной и эмоциональной устойчивостью.  Про таких людей говорят - настоящий офицер, потому что слово "честь" для него - не пустое слово. Так что вряд ли к выстрелу могли привести личные или серьезные служебные проблемы. Он быстро сделал карьеру, занял серьезный пост, зарекомендовал себя как хороший профессионал. Если бы что-то случилось на службе, он бы просто ушел на свою генеральскую пенсию и жил бы припеваючи. Вряд ли у Вячеслава Сизова могли сдать нервы, даже если его чем-то шантажировали. Да и в семье у него было все в порядке: он, жена, сын, дочь - все у них было хорошо, все любили и уважали друг друга. Тем более, что прокурор по личным причинам никогда не стал бы в себя стрелять, находясь в служебном кабинете. Выстрелить в себя он мог только в том случае, если произошло что-то экстраординарное, то, чего не могла вынести его совесть.

Уже на второго прокурора Амурской области наваливаются смертельные несчастья, как будто амурских прокуроров начал преследовать рок. Возможно, это случайность, возможно, совпадение, но пришедший на смену Вячеславу Сизову в 2006 году новый прокурор Приамурья Владимир Чистов тоже недолго прослужил в области. На второй год работы в его семье произошла трагедия: маленький сын выпал из окна квартиры и погиб. Владимир Чистов тяжело пережил его смерть и вынужден был через некоторое время покинуть свой пост. Но беда не закончилась на этом. В 2011 году из ружья застрелилась супруга Владимира Чистова.

Можно, конечно, не связывать деятельность двух амурских прокуроров с трагическими жизненными обстоятельствами, в которые они попали. Что касается служебной деятельности, то именно Вячеслав Сизов в Приамурье постарался навести порядок в такой непростой сфере, как ЖКХ, а также имел претензии к обладминистрации. При нем была создана межведомственная комиссия по противодействию коррупции, в которой он занимал активную позицию. За взятки под суд пошли 20 должностных лиц, в том числе председатель комиссии по управлению имуществом Благовещенска, нанесший ущерб городу в миллион рублей.  В 2006 году благодаря Вячеславу Сизову в Приамурье были сначала приостановлены, а потом и отменены незаконно завышенные тарифы на услуги ЖКХ. И это сделало прокуратуру в глазах жителей области более популярной. Но, пожалуй, самым громким делом прокурора стало дело "февральской банды", состоявшей из 30 выходцев с Северного Кавказа, которые грабили целый район и даже подмяли под себя местную власть и сотрудников райотдела милиции Селемджинского района. Кстати, милиционеры впоследствии тоже были тоже осуждены. По делу проходили 47 потерпевших, и прокурор Амурской области Вячеслав Сизов лично представлял его в суде.

Владимир Чистов  тоже начал закручивать гайки, причем на самом высоком уровне - он  завел четыре уголовных дела на бывшего губернатора области Леонида Короткова (оправдан судом, но прокуратура намерена обжаловать это решение), а затем - на чиновников областного правительства, обвиненных в превышении должностных полномочий и мошенничестве. В 2009 году пять бывших высокопоставленных чиновников Амурского правительства из команды экс-губернатора Николая Колесова пошли под суд. Это зампред по социальным вопросам Гузалия Минкина, министр здравоохранения Рамиль Тураев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования цен и тарифов Анвар Гайнутдинов. Все они были осуждены. Правда, прокурор Владимир Чистов уже вынужден был в это время уйти в отставку.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники