Новости

06.07.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Не рыба, а мясо

Аграрии Калмыкии намерены поставлять свою продукцию в Южную Осетию

В Калмыкии утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота.

Средства предоставляются на условиях софинансирования из федерального бюджета в размере 95 процентов, из республиканского - пять. Господдержка позволит улучшить положение агропредприятий, которые занимаются животноводством.

Калмыцкой породе крупного рогатого скота отводится большая роль в развитии мясного скотоводства в России. Это старейшая отечественная порода мясного направления. Калмыцкий скот ценят в первую очередь за высокое качество мяса.

По данным минсельхоза РК, за последние десять лет поголовье крупного рогатого скота в республике выросло в три раза и достигло 500 тысяч голов. Численность племенного скота за этот же период увеличилась почти в два раза - до 67 тысяч. В республике семь племенных заводов и три десятка племрепродукторов, все шире использующих в селекционно-племенной работе достижения науки. К примеру, в одном из них внедрен компьютерный учет, применяются электронные чипы для идентификации животных. Здесь создана прочная кормовая база, позволяющая интенсивно выращивать племенной молодняк и откармливать его на мясо.

Продажа племенного скота за последние десять лет увеличилась в девять раз. Только за прошлый год реализовано более пяти тысяч голов. Молодняк калмыцкой породы охотно закупают хозяйства юга России, Бурятии, Самарской и Саратовской областей. Более трех тысяч голов готовы закупить сельхозпредприятия Казахстана. Заявки на приобретение племенного скота поступили из Хакасии, а также из Южной Осетии.

В программе социально-экономического развития Калмыкии мясное скотоводство занимает особое место. Перед животноводами поставлена задача путем интенсификации выращивания и откорма молодняка заметно увеличить производство говядины. Планируется организация собственной перерабатывающей базы. На территории республики построены шесть внутрихозяйственных откормочных площадок, рассчитанных на содержание до 1500 животных.

Понятно, что для успешного развития отрасли необходима прочная кормовая база. Она будет создана на основе возрождения орошаемого земледелия вдоль Черноземельского канала. Предполагается пересмотреть структуру посевных площадей, улучшить пастбищные угодия.

Все эти меры призваны повысить племенные качества калмыцкого скота, увеличить производство высококачественной говядины, широко известной как мраморное мясо.

На состоявшемся недавно в Оренбурге первом съезде заводчиков калмыцкого скота принято решение создать Национальную ассоциацию заводчиков калмыцкой породы скота. Ее президентом избран вице-премьер Калмыкии, министр сельского хозяйства РК Петр Ланцанов. Новое общественное объединение, по мнению ее учредителей, позволит увеличить численность чистопородного стада, что, в свою очередь, ускорит создание специализированной отрасли мясного скотоводства в России.

Помимо нескольких субъектов ЮФО оформить членство в Национальной ассоциации заводчиков калмыцкой породы готовы Забайкальский край, Бурятия, Оренбургская и Самарская области.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Господдержка АПК