20idei_media20
    05.07.2011 23:40
    Рубрика:

    В Ассоциации молодых предпринимателей России выбрали лучшие проекты для "Машука-2011"

    В Пятигорске открылся Всекавказский молодежный форум "Машук-2011". Организаторы ожидают приезда почти 2,5 тысячи человек из регионов Рос-сии и стран ближнего зарубежья.

    В этом году программа "Машука" включает в себя четыре тематических направления: журналисты и блогеры, молодые предприниматели, туризм и сервис, волонтерские и студенческие отряды. Ребята представят свои проекты и смогут получить гранты на сумму до 200 тысяч рублей. Десять бизнес-идей будут представлены Ассоциацией молодых предпринимателей России (АМПР).

    В марте 2011 года в Госдуме РФ организация презентовала проект "Северный Кавказ 2.0: территория роста". Его цель - создание и развитие малых и средних предприятий в округе, трансфер успешных бизнес-решений из других регионов на Северный Кавказ, а также формирование совместных команд молодых предпринимателей для успешной реализации перспективных проектов в СКФО.

    За четыре месяца в рабочую группу АМПР от желающих поучаствовать в проекте поступило 56 заявок из 32 регионов России. В основном они касались таких сфер, как строительство, медиа-рынок, информационные технологии, туризм, производство товаров народного потребления. В рабочей группе провели анализ и отбор предложений на основании пяти критериев: соответствие стратегии социально-экономического развития СКФО, инновационность, срок окупаемости не более трех лет, средний возраст членов команды не более 35 лет, новый подход к бизнес-модели. Все проекты в дальнейшем представят в полпредстве президента России в СКФО и корпорациях развития округа.

    - Инициатива "Северный Кавказ 2.0: территория роста" - это первый шаг ассоциации в развитии сотрудничества между молодыми предпринимателями округа и других регионов страны, - отметила руководитель рабочей группы АМПР Ольга Куценко. - Мы понимаем, что реализация проектов на местах невозможна без опоры на локальных партнеров. Трансфер действующих бизнес-проектов и генерация качественно новых позволят достичь стратегической цели, а именно, превратить регион в настоящую greenfield-территорию - площадку для быстрорастущих старт-апов (недавно образованных компаний, которые пытаются организовать производство инновационной продукции. - Ред.) в приоритетных отраслях развития округа.

    Северная Осетия стала первой республикой СКФО, где появилось региональное отделение АМПР, которое на проходившей первого июля специальной конференции подписало соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой субъекта. В планах ассоциации - открыть региональные отделения и в остальных пяти республиках СКФО (с сентября 2010 года подобная структура работает в Ставропольском крае), а также сформировать окружной общественно-консультационный совет, в состав которого войдут бизнесмены, политики и общественные деятели Северного Кавказа.