Новости

06.07.2011 13:41
Рубрика: Происшествия

Один из "цапков" отпущен на свободу

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Эффект разорвавшейся бомбы вызвала появившаяся на сайте Следственного комитета РФ информация: Сергею Цеповязу, считавшемуся правой рукой главаря кущевской банды, изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

После того, как один из "цапков" свел счеты с жизнью (Виталий Иванов, личный водитель Сергея Цапка, на прошлой неделе повесился в камере СИЗО), а Сергея Цеповяза, сменившего главаря кущевской ОПГ в районном депутатском корпусе, отпустили на волю, люди стали сомневаться, что до суда дойдет дело остальных задержанных.

Напомним, 36-летнего фигуранта громкой криминальной истории арестовали 15 ноября 2010 года - спустя 11 дней после убийства 12 человек в доме на улице Зеленой в станице Кущевской. По версии следователей, Сергей Цеповяз не только лично участвовал в кровавой резне, но и подвозил убийц к месту совершения преступления. После первого допроса, говорят, устроил истерику: рыдал, падал на колени, кричал, что никого не убивал. Правоохранители тогда заявляли, что собрали достаточно доказательств вины задержанного, однако в ходе детальной проверки они, похоже, рассыпались. Как сообщил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в действиях Сергея Цеповяза усматривается только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК РФ - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. "Учитывая, что это преступление относится к категории небольшой тяжести, а также состояние здоровья обвиняемого, следствие посчитало возможным изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи", - пояснил Маркин.

В то же время, по его словам, не исключена причастность Сергея Цеповяза к совершению иных преступлений прошлых лет, в связи с чем в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Другим 13 обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевской, в том числе его предполагаемому организатору и главарю банды Сергею Цапку, срок содержания под стражей продлен до одного года.

За решеткой остается второй Цеповяз - Вячеслав, генеральный директор сельхозпредприятия "Слава Кубани", задержанный в конце минувшего года по подозрению в покушении на убийство и хищении имущества одного из жителей станицы Кущевской. Как считает следствие, преступление Вячеслав совершил вместе с Сергеем Цапком. Подробности не сообщаются, лишь известно, что в ходе проведенных обысков в доме Цеповяза было изъято около 10 миллионов рублей и большое количество золотых украшений.

Фамилия Цеповяз в Кущевском районе достаточно известная, но Вячеслав и Сергей, как выяснилось, родственниками не являются. Сергей раньше носил фамилию матери - Лапшин, однако после ее смерти взял фамилию отца, возглавлявшего в то время батальон ДПС. Трудился на семейной фирме Цапков: сначала в качестве личного водителя гендиректора  "Артекс-Агро" Надежды Цапок, а потом стал ее заместителем. На последних выборах в Кущевский районный совет депутатов по Раздольненскому избирательному округу, где расположено семейное предприятие, баллотировалось три друга: Цапок, Алексеев и Цеповяз. У народа не осталось другого выбора, как проголосовать за Цеповяза, которого все посчитали меньшим из зол.

До недавнего времени депутат вместе со своими бывшими соперниками по предвыборной борьбе - Цапком и  Алексеевым  - содержался под стражей, а теперь  вышел на свободу. Глава ОПГ Сергей Цапок, Владимир Алексеев, широко известный в Кущевской под кличкой Вова Беспредел, и еще 11 задержанных после кровавой резни в Кущевской по-прежнему находятся за решеткой, и людям лишь остается надеяться, что предъявленное им обвинение до суда так же  не рассыпется.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"