Новости

06.07.2011 13:41
Рубрика: Происшествия

Один из "цапков" отпущен на свободу

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Эффект разорвавшейся бомбы вызвала появившаяся на сайте Следственного комитета РФ информация: Сергею Цеповязу, считавшемуся правой рукой главаря кущевской банды, изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

После того, как один из "цапков" свел счеты с жизнью (Виталий Иванов, личный водитель Сергея Цапка, на прошлой неделе повесился в камере СИЗО), а Сергея Цеповяза, сменившего главаря кущевской ОПГ в районном депутатском корпусе, отпустили на волю, люди стали сомневаться, что до суда дойдет дело остальных задержанных.

Напомним, 36-летнего фигуранта громкой криминальной истории арестовали 15 ноября 2010 года - спустя 11 дней после убийства 12 человек в доме на улице Зеленой в станице Кущевской. По версии следователей, Сергей Цеповяз не только лично участвовал в кровавой резне, но и подвозил убийц к месту совершения преступления. После первого допроса, говорят, устроил истерику: рыдал, падал на колени, кричал, что никого не убивал. Правоохранители тогда заявляли, что собрали достаточно доказательств вины задержанного, однако в ходе детальной проверки они, похоже, рассыпались. Как сообщил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в действиях Сергея Цеповяза усматривается только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК РФ - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. "Учитывая, что это преступление относится к категории небольшой тяжести, а также состояние здоровья обвиняемого, следствие посчитало возможным изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи", - пояснил Маркин.

В то же время, по его словам, не исключена причастность Сергея Цеповяза к совершению иных преступлений прошлых лет, в связи с чем в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Другим 13 обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевской, в том числе его предполагаемому организатору и главарю банды Сергею Цапку, срок содержания под стражей продлен до одного года.

За решеткой остается второй Цеповяз - Вячеслав, генеральный директор сельхозпредприятия "Слава Кубани", задержанный в конце минувшего года по подозрению в покушении на убийство и хищении имущества одного из жителей станицы Кущевской. Как считает следствие, преступление Вячеслав совершил вместе с Сергеем Цапком. Подробности не сообщаются, лишь известно, что в ходе проведенных обысков в доме Цеповяза было изъято около 10 миллионов рублей и большое количество золотых украшений.

Фамилия Цеповяз в Кущевском районе достаточно известная, но Вячеслав и Сергей, как выяснилось, родственниками не являются. Сергей раньше носил фамилию матери - Лапшин, однако после ее смерти взял фамилию отца, возглавлявшего в то время батальон ДПС. Трудился на семейной фирме Цапков: сначала в качестве личного водителя гендиректора  "Артекс-Агро" Надежды Цапок, а потом стал ее заместителем. На последних выборах в Кущевский районный совет депутатов по Раздольненскому избирательному округу, где расположено семейное предприятие, баллотировалось три друга: Цапок, Алексеев и Цеповяз. У народа не осталось другого выбора, как проголосовать за Цеповяза, которого все посчитали меньшим из зол.

До недавнего времени депутат вместе со своими бывшими соперниками по предвыборной борьбе - Цапком и  Алексеевым  - содержался под стражей, а теперь  вышел на свободу. Глава ОПГ Сергей Цапок, Владимир Алексеев, широко известный в Кущевской под кличкой Вова Беспредел, и еще 11 задержанных после кровавой резни в Кущевской по-прежнему находятся за решеткой, и людям лишь остается надеяться, что предъявленное им обвинение до суда так же  не рассыпется.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники