Новости

06.07.2011 20:18
Рубрика: Происшествия

Дело о "битве под Сагрой" забрали в СК

Дело о "разборках" в поселке Сагра забрали в Следственный комитет, к расследованию подключилась ФСБ. Сегодня на въезде в селение выставили полицейские наряды, поселок охраняет и "народное ополчение". На сосне вывешен набат - кусок рельса: на случай нового нападения и перестрелки.

Сагра - примерно 200 домов - расположена в получасе езды от Екатеринбурга, живут здесь пенсионеры и дачники. Поселок стал горячей точкой на карте Свердловской области после изгнания семьи наркоторговцев, промышлявшей здесь полтора года. За нее сагринцам приехали мстить в прошлую пятницу.

Вечером один из местных жителей на трассе, ведущей в Екатеринбург, заметил автоколонну, которая целенаправленно двигалась на Сагру - набитые вооруженными людьми 15 легковушек и "ГАЗель". Как выяснилось позже, по дороге этот "десант" расстрелял машину дачника, догнал мотоциклиста - и разрубил ему шлем топором. Сагринец успел позвонить: "Едут, готовьтесь". И на защиту поселка встали девять мужчин. С тремя дробовиками, вилами и другим сельхозинструментом они заняли позицию в лесу.

- Когда позвонили и сказали, что едет колонна, я был в бане, - рассказывает защитник поселка Сергей Зубарев. - Прибежала жена в слезах, передала трубку. Я моментально оделся, побежал к дороге изо всех сил, чтобы встретить их как можно дальше от дома. Потому что дома остались жена и двое маленьких детей, а те, которые ехали, знали мой адрес... Успел позвонить в полицию, прибежал первым. Мужиков, кроме меня было трое. Остальные молодые - с вилами и топором. Эти приезжие стрелять начали сразу. А у меня было всего четыре патрона...

Около 40 минут длилась перестрелка, в которой получил дробовое ранение 28-летний уроженец Азербайджана. Лес усеяли гильзы (после следователи собирали их мешками, в том числе, как говорят, встречался и 5,45-й калибр, гильзы от патронов для помпового оружия и травматики). Приезжие отступили - не ожидали отпора. На окраину вышло все взрослое население Сагры. Рассказывают, что женщины вытащили из "ГАЗели" водителя и слегка "поучили".

Раненого нападавшие увезли в Екатеринбург, где бросили его, истекавшего кровью, на крыльце 14-й горбольницы. Когда охранники затащили парня внутрь, он умер в приемном покое.

- Девять пацанов отстояли деревню, - рассказывает местная жительница Галина Котельникова. - На нас приехали жути нагнать, с топорами, ружьями, хотели спалить нам дома из-за того, что не позволяем здесь у нас наркоту разводить. Когда парни нас обороняли, канонада стояла, как на войне.

Уголовное дело местная полиция возбудила по 105-ой статье "Убийство" и через день задержали 31-летнего сагринца Зубарева. Разыскивать "противную сторону", выяснять, зачем вооруженная толпа приехала в мирный поселок, местные полицейские не торопились. За них это сделали другие - более компетентные органы.

Ситуация изменилась, когда "битва под Сагрой" стала самой обсуждаемой темой в Интернете. Следственный комитет изъял дело из следственных органов МВД "с целью объективного и всестороннего расследования". Зубарева отпустили под подписку, переквалифицировав предъявленное ему обвинение на "Хулиганство". Расследование взял под особый контроль прокурор области.

После этого на деревенский сход приехал заместитель облпрокурора, начальник местной милиции и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. На этом "народном вече" сагринцы впервые увидели своего участкового.

Как сообщила сегодня пресс-служба облпрокуратуры, сагринцы рассказали, что неоднократно ранее обращались в милицию, пытались добиться правды - обратить внимание на семью наркоторговцев. В надзорном органе заверили: информацию проверят, и действиям правоохранителей, игнорировавших обращения граждан, обязательно будет дана правовая оценка.

Как сообщили в областном следственном комитете, уже установлено, что погибший получил четыре выстрела в грудь предположительно из охотничьего ружья, что в "разборке", как называют перестрелку в СК, участвовали более 30-ти человек, имеющих при себе ножи, палки, цепи.

- Сейчас сотрудники Госнаркоконтроля совместно с органами внутренних дел проводят комплекс мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков на территории поселка Сагра, - сообщил руководитель пресс-службы облГУВД Валерий Горелых.

Прокурор области Юрий Пономарев потребовал от исполняющего обязанности начальника УФСБ взять ситуацию на особый контроль и предпринять все необходимые меры, направленные на предотвращение подобных конфликтов в будущем.

На защиту маленького поселочка встало и "народное ополчение": несколько ЧОПов предложили бесплатно нести охрану. Каждый вечер обстановку в Сагре проверяют автомобилисты и байкеры из Екатеринбурга. А в Интернете девятерых сагринцев единодушно называют "панфиловцами" и "спартанцами": "Такими мужиками можно гордиться! По-мужски поступили!"

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники