Новости

06.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Госуслуга с рейтингом

Росреестр вместе с бизнесом контролирует работу своих служб

Как только у граждан России в массовом порядке появятся электронные универсальные карты, спектр услуг Росреестра значительно расшириться.

Об этом сообщил вчера глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным.

А сейчас в Росреестре работают над повышением качества и доступности своих услуг в тех шести тысячах офисов по всей России, куда ежедневно стекаются потоки людей в поисках миллионов справок, выписок, оформляя документы о собственности. Как рассказал Сергей Васильев, Росреестр заключил уже три соглашения с бизнес-сообществами - ТПП, "ОПОРОЙ России", Союзом юристов. Они предполагают и системный общественный мониторинг, направленный на снижение административных барьеров. При этом Росреестр выстраивает свой внутриведомственный мониторинг, "состыкованный" с внешним - общественным.

Позже о такой двойной системе контроля подробно рассказала заместитель главы Росреестра Наталья Антипина. Главное, по ее словам, что из двух взаимодополняющих систем появится независимая, публичная оценка качества работы всех региональных подразделений. И будет сформирован общественный рейтинг территориальных органов Росреестра и "кадастровых палат" по всем регионам. Любая общественная организация, бизнесмен, клиент теперь может оценить и среднее время ожидания в очереди, и сроки рассмотрения заявлений, и транспортную доступность офисов, и компетентность сотрудников. Всего по 16 показателям. Эта анкета размещена на сайте ведомства.

С "аналогичным опросником", но по 11 показателям работу Росреестра уже год отслеживает Торгово-промышленная палата. Глава общественного совета при Росреестре, председатель одного из комитетов ТПП Олег Скуфинский, представляя результаты общественного контроля по тридцати российским регионам, отметил, что из 726 опрошенных 10 процентов поставили Росреестру "неуд", 54 процента - оценку "хорошо" и 36 процентов - "троечку".

Среди основных претензий - очереди, длительные сроки ожидания запросов, неудобные помещения.

"И у каждой из этих проблем, в каждом территориальном органе Росреестра есть конкретные фамилии, имена, отчества", - добавил Скуфинский. Такая "адресность" позволит, наконец-то, мотивировать чиновников на качественное предоставление государственных услуг. Ведь за этим будут стоять не только административные взыскания, но и награды, и поощрения.

Власть Работа власти Госуправление