Новости

06.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Следствие вели

Совет по правам человека представил президенту свои выводы по "делу Магнитского"

Экспертиза "дела Магнитского", проведенная президентским Советом по правам человека, выявила значительное количество нарушений, приведших в итоге к смерти юриста фонда Hermitage Capital.

Во вторник президент Дмитрий Медведев провел выездное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Как он и договорился с членами Совета ранее, очередная встреча прошла в одном из самых сложных российских регионов - на Северном Кавказе. Повестку заседания, состоявшегося в столице Кабардино-Балкарии, глава государства предложил соответствующую: гармонизация межнациональных отношений, противодействие экстремизму и межрелигиозной розни и роль в этом гражданского общества.

- То, что мы делаем в сфере национальных отношений, должно быть комплексно, - уверен Медведев. - И, конечно, важнейшей темой являются меры законодательного характера, включая установление ограничений для занятия государственных должностей для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности.

Комплекс мер, по мнению президента, также должен включать информационное обеспечение, чтобы каждая национальность в стране могла иметь свои средства массовой информации, необходимость равного доступа к замещению должностей на муниципальной службе и недопустимость дискриминации по национальному признаку. Наконец, немаловажной стороной дела является история. "Определенные трактовки, которые формируют негативные стереотипы в отношении отдельных народов, абсолютно недопустимы, опасны и могут создать очень страшные проблемы", - считает Дмитрий Медведев.

Для членов Совета это уже не первое посещение Северного Кавказа. В самом начале июня его глава Михаил Федотов вывозил коллег в Махачкалу. "Северный Кавказ открылся нам не как самый проблемный регион, а как общероссийское стекло", - поделился он теперь своими наблюдениями. Настоящей российской бедой является коррупция, противозаконные методы борьбы с преступностью плодят новых преступников, религиозные разногласия не обсуждаются, а становятся источником социального раздора. Все это не добавляет доверия между властью и обществом.

"Северный Кавказ открылся нам не как самый проблемный регион, а как общероссийское стекло", - заявил Михаил Федотов

"Демократия на региональном уровне может возникнуть не благодаря выборам губернатора, а благодаря сильному гражданскому обществу", - уверен Федотов. Чтобы гражданское общество почувствовало себя сильным, он предложил дать ему "место для подвига", которым мог бы стать гражданский контроль. "Концепция федерального закона об общественном или гражданском контроле нами разработана, - сообщил глава Совета. - Она является еще и предметом наших внутренних дискуссий, но мы полагаем, что такой закон может стать структурообразующим ядром новой отрасли российского законодательства - законодательства о гражданском контроле". Если он будет принят, то единую правовую базу получат действующие законы об общественной палате, об общественных наблюдательных комиссиях в системе ФСИН, указы об общественных советах в системе МВД и федеральных органах исполнительной власти.

- Введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть. Если вы дадите "добро", то мы готовы представить проект такого федерального закона до конца этого года, - обратился Федотов к главе государства.

Пока же все озвученные институты поодиночке пытаются заниматься контролем властей. Совет по развитию гражданского общества представил вчера президенту предварительные выводы экспертизы по делу Сергея Магнитского. "Выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет России", - сообщил Федотов. Но работа Совета по делу Магнитского уже принесла реальные результаты. В частности, заметил председатель, были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, вскрылся ряд проблем в тюремной медицине.

В самом "деле Магнитского" проблем экспертиза выявила намного больше. По словам члена Совета Мары Поляковой, вся история юриста выглядит незаконной. Просто потому, что в следственную группу, занимавшуюся его делом, входили лица, которых Магнитский еще до своего ареста обвинял в хищении бюджетных средств, чего не должно быть. А значит, все дальнейшие изъяны дела, связанные в том числе с сомнительными обвинительными документами, которые следователи предоставляли суду, и нарушениями в связи с содержанием и неоказанием медицинской помощи Магнитскому в СИЗО, тоже незаконны. "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - заключила председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет".

Глава государства, сообщила член Совета Елена Панфилова, принял решение передать представленный ему вчера доклад в правоохранительные органы. "При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой объединить все дела и еще раз все проверить", - рассказала она.

Работа над окончательным отчетом продолжается, но член Совета Ирина Ясина пообещала, что текст экспертизы со всеми фамилиями будет опубликован на сайте Совета.

Осенью Совет по правам человека планирует завершить правовую экспертизу второго дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Но первые положительные результаты этой процедуры в Совете видят сейчас, вспоминая о дискуссии между Советом судей и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным о допустимости подобных общественных экспертиз. "Я полагаю, что профессор Зорькин всех убедил в том, что в демократическом государстве ни одна ветвь власти не может находиться вне общественного гражданского контроля", - подчеркнул Михаил Федотов. Совет между тем, всерьез присматривается к тому, чтобы заниматься мониторингом судебной деятельности и недавно приступил к разработке соответствующей идеи.

Экспертиза стала настоящим коньком Совета по правам человека. К встрече с главой государства также была подготовлена антикоррупционная экспертиза Закона "О полиции". При работе над документом вскрылась одна особенность 172-го федерального закона об антикоррупционной экспертизе - он не предусматривает подобные действия в отношении законопроектов, вносимых президентом. Совет готов собой заполнить этот, как здесь считают, пробел.

- Хотел сказать, что у вас всегда есть возможность поручить проведение такой экспертной работы нашему Совету, и он с удовольствием с такой работой справится, - заверил Федотов. - Более того, мы готовы взять на себя контроль за регулярностью мониторинга коррупции, поскольку именно гражданское общество является главным антикоррупционным ресурсом президента.

Дмитрий Медведев признался, что не знал о пробеле в законе, и согласился, что его надо устранить, поскольку все законопроекты должны проходить антикоррупционную экспертизу.

После глава государства обсудил проблемы Северного Кавказа с муфтиями России. Он призвал мусульманские организации помогать государству в противодействии экстремизму. "Мы будем бороться с террором последовательно и бескомпромиссно, - заявил Медведев. - Мусульманские организации находятся в первых рядах, а ваша борьба за чистоту веры требует большого личного мужества". Также муфтиям было предложено поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Дело Сергея Магнитского РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ