Новости

06.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Пропала стела

В Херсоне снесли памятник в честь Сталинградской битвы

В Херсоне из центра города исчезла стела, возведенная в память о горожанах, погибших во время Сталинградской битвы.

Пропажу заметили только местные коммунисты. Они утверждали, что мэр города якобы из корыстных побуждений не уследил за памятником архитектуры.

Сама по себе стела - это небольшая Т-образная железобетонная конструкция, облицованная красным гранитом и, по мнению местных властей, большой архитектурно-исторической ценности явно не представлявшая. Иное дело бесценная память о войне и ее жертвах, которая не была учтена градостроительными комиссиями.

Стела стояла на площади Героев Сталинграда, одной из центральных площадей Херсона. И, как это водится в большинстве городов на постсоветском пространстве, эта территория привлекла внимание застройщиков, которые получили от городских властей разрешение на возведение торгово-развлекательного комплекса. Как заявлено - крупнейшего в Херсоне. В итоге памятный знак пал жертвой будущего строительства.

"Какой же совестью нужно обладать, чтобы через неделю после того, как страна склоняла голову перед подвигом советского народа, вспоминая трагические события 70-летия начала Великой Отечественной войны, снести памятник, возведенный в честь твоих земляков, сложивших голову на Сталинградском фронте?",-- заявили херсонские коммунисты.

В пресс-службе мэрии "РГ" отказались давать комментарии, предложив подождать, пока сформируется официальная позиция. Открытыми для общения оказались застройщики. "Работы по строительству торгового центра проводятся масштабные. Поэтому по договору с городскими властями мы обязаны за свой счет провести работу по реконструкции и благоустройству прилегающей территории. То, что памятник находится в центре строительной площадки и может быть поврежден большегрузной строительной техникой, мы понимали заранее. Поэтому мы попросили у горсовета разрешение на временный демонтаж стелы. Демонтаж был произведен грамотно, памятник не пострадал. После окончания строительства реконструированная стела будет возвращена на прежнее место. Соответствующее гарантийное письмо с этими обязательствами мэрия от нас давно получила", - заявили "РГ" в пресс-службе компании-застройщика.

В мире экс-СССР Украина